«Норникель» и Мурманская область: новые грани сотрудничества

Правительство Мурманской области и компания «Норникель» заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие региона, повышение его инвестиционной привлекательности, улучшение качества жизни северян.

Торжественная церемония подписания документа состоялась в Мончегорске. Свои подписи под соглашением поставили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Правительство Мурманской области и «Норникель» продолжат совместно работать над улучшением качества жизни в городах деятельности горно-металлургической компании, а также над реализацией социальных проектов и программ в интересах жителей всей Мурманской области.

Среди приоритетных направлений - содействие развитию малого и среднего предпринимательства, разработка и реализация профориентационных программ на базе учебных учреждений Мурманской области, участие в проектах в области культуры и искусства, сфере туризма, развитие физической культуры и массового спорта.

- Мы благодарим нашего стратегического партнера, крупнейшего налогоплательщика Мурманской области за конструктивное сотрудничество, - сказал после церемонии подписания соглашения Андрей Чибис. - Общая сумма соглашения на ближайшие три года составляет 2 миллиарда 650 миллионов рублей.

Из них 350 миллионов - это та сумма, которую вкладывает правительство области, все остальное - наш партнер «Норникель». Мы долго выверяли перечень проектов, получился очень большой и, самое главное, полезный для жителей области список.

В частности, соглашение предусматривает строительство нового корпуса Мончегорской центральной районной больницы на четыре отделения, создание автономных некоммерческих организаций «Агентство развития Мончегорска» и «Центр «Вторая школа», основными направлениями деятельности которых станут развитие бизнеса, городской среды, туризма и социокультурных проектов, сообщил Kn51.

- Мы выбрали основные направления социально-экономического развития - здравоохранение, спорт, образование и культура, - в свою очередь сказал Дмитрий Пристансков. - В частности, мы больше полумиллиарда рублей вложим в строительство нового корпуса Мончегорской центральной районной больницы, закупку нового современного МРТ.

Отдельно - программы поддержки волонтерства и благотворительных проектов, социального предпринимательства, поддержка научно-технического творчества молодежи, создание профессиональных условий для роста в сфере образования, поддержка детско-юношеского спорта, в частности, молодежной команды по хоккею с мячом на базе клуба «Мурман».

Более того, для Мурманского арктического государственного университета мы закупаем учебно-лабораторное оборудование, договорились о строительстве в Мурманске духовно-спортивного центра. Сейчас мы наполнили наше соглашение конкретными мероприятиями на три года. Надеюсь, это придаст новый импульс опережающего развития для области, чему мы рады.

Фото: Евгений Варфоломеев

«Норникель» и Мурманская область: новые грани сотрудничества

Архив новостей

X