Письма с фронта помогли найти могилу красноармейца

В ходе научно-исследовательской работы по проекту «Письма войны» сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района помогли потомкам красноармейца, погибшего в Великую Отечественную войну, найти могилу прадеда. 

Связь с ним оборвалась в 1944 году, а о том, где похоронен Иван Волков, родственники узнали только 76 лет спустя. А помогли в этом письма, которые он писал с фронта жене и детям.

Письмо, написанное 77 лет назад

«Надя! Целую тебя. Дня два тому назад послал тебе письмо, а справку забыл положить. Сегодня выбрал свободное время написал письмо Юрке и Толе и тебе посылаю справку. За эти дни изменений некаких нет живем на старом месте после переезда приводим себя в порядок. Ходили в баню на завод где работал Михаил Варенцев я живу недалеко от его. Надя, пиши от кого получаешь письма и что кто пишет. Думаю на днях опять побывать у себя в комнате и забежать к Сереже на счет самое главное табачку подстрелить.
Будь здорова моя милая Надя целую тебя твой муж Ваня.
Привет Маме, Няне Лизе Пепе
17/III 43 г.»

Автор этого письма (орфография сохранена) - Иван Георгиевич Волков, 1897 года рождения, призван в ряды Красной Армии в 1942 году. После того, как письмо было отправлено, ему оставалось жить меньше года: Иван Волков был убит в бою 16 января 1944 года. Похоронен в Ленинградской области, в деревне Ильино, сегодня это село Гостилицы Ломоносовский района. Восстановить эти данные и найти могилу фронтовика удалось благодаря проекту «Письма войны», до этого его судьба оставалась неизвестной потомкам.

Проект «Письма войны»

С этим проектом сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района (расположен в поселке Никель) вошли в число победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Проект подразумевает и поиск родственников красноармейцев, воевавших во время Великой Отечественной войны в Кольском Заполярье. Письма, написанные фронтовиками, хранятся в Историко-краеведческом музее Печенгского района. Команда проекта решила разыскать родных и близких защитников Заполярья и «оживить» эти письма - создать видеоролики по сюжетам посланий.

Поиск родственников воевавших на севере фронтовиков оказался непростой задачей. На помощь пришли жители тех мест, откуда авторы писем призывались на фронт: сотрудники архивов, военкоматов, библиотек, школ и представители муниципальной власти.

Подробности на сайте Kn51.

X