Поселения Печенгского района предлагают объединить

Преобразования обсуждают на общественных слушаниях в Никеле.

В муниципалитете два уровня местного самоуправления. Первый - поселения Никель, Заполярный, Печенга и Корзуново. Второй - район. Везде есть свои глава, совет депутатов, бюджет, администрация и подведомственные учреждения.

- Двухуровневая система вносит неразбериху, она не понятна для простых граждан. Полномочия пересекаются. Жителям не всегда ясно, с каким вопросом куда идти, - заявил, выступая на слушаниях, глава администрации Печенгского района Эдуард Затона.

Возможность изменить систему появилась относительно недавно. В прошлом году после принятия поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления…» в нашей стране появился новый вид муниципального образования - муниципальный округ. Преобразовать в него Печенгский район и предлагают местные власти.

- Укрупнение - не самооцель. Главное, чтобы власть была понятной, чтобы были четкие коммуникации, чтобы не было задвоения функций, - поддержал инициативу первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

Это не первый шаг по пути интеграции муниципалитетов. С 1 января районная администрация уже взяла на себя функции администрации Никеля. Сэкономить удалось более 15 миллионов рублей. Они направлены на благоустройство и реформирование сферы ЖКХ.

По мнению инициаторов преобразований, изменение статуса района позволит не только более рационально тратить деньги, но и повысит оперативность принятия решений и уровень ответственности муниципальных служащих.

Чтобы местная власть оставалась доступной, в каждом поселении района планируют открыть представительства администрации и отдельные окна предоставления муниципальных услуг.

Прежде, чем решение об объединении будет принято, такие же как в Никеле публичные слушания пройдут в Заполярном, Печенге и Корзуново.

Читайте также: В Никеле появится новая музейная площадка

Фото: ТВ-21

X