«История одной фотографии»: брезент и печь-времянка - жилье готово

В 1930-е годы, когда в Монче-тундре только началось строительство комбината «Североникель», рабочие жили в палатках и бараках. Несмотря на непростые условия, трудились они так, что запустить горно-металлургическое производство удалось в короткие сроки.

В год 85-летия «Норникеля» Kn51 рассказывает о тех, кто неразрывно связан с историей подразделений компании.

На фотографии, что представлена вашему вниманию, первые палатки для рабочих, появившиеся на Монче в 1934 году. Прежде, чем рассказать об этом снимке, напомним важные факты.

В январе 1934 года на Мончу из Кировска перебрался первый состав управления комбината «Североникель» - начальник строительства Николай Николаевич Воронцов, главный инженер Андрей Виссарионович Кожевников и главный геолог профессор Владимир Климентьевич Котульский.

Тогда же начали ставить палатки для рабочих, проложили дорогу на Нюдуайвенч, а 30 июня 1934 года дал промышленный ток первый агрегат гидростанции на реке Ниве и началось строительство линии электропередач.

29 апреля 1935 года Григорий Орджоникидзе подписал приказ о форсированном строительстве никелевого завода в Монче-тундре, а 3 мая 1935 года Совет Труда и Обороны СССР принял решение о создании самостоятельной организации - комбината «Североникель», и уже в феврале 1939-го был дан первый никель.

Для строительства требовались работники, причем в большом количестве. Рассчитывать на местные кадры не приходилось - на конец 1934 года все население Мурманского округа Ленинградской области составляло всего 195,2 тысячи человек.

Проблему решили, запросив переселенцев и палатки для их временного размещения.

Раскулаченные и выселенные во время массовой коллективизации крестьянские семьи прибыли в Мурманский округ. Это около 8 тысяч семей, около 40 тысяч человек из Псковской, Новгородской областей, Украины, Кубани и Кавказа. В основном они были трудолюбивы и ответственны. Набору кадров способствовало принятое постановление ЦИК и Совнаркома, которым были введены 10-процентные надбавки к оплате за каждые 6 месяцев работы и отпуска 2,5 месяца.

В 1935 году в Монче-тундре трудилось около 1 425 человек. Большая часть людей жила в бараках, где на душу приходилось чуть больше квадратного метра жилой площади. Комфортных условий для проживания рабочих не было.

Как пишет в книге «Североникель» Владимир Позняков, некоторые мастеровые по углам огораживались досочками, фанерой, что считалось комфортом по тому времени. Само устройство палаток было нехитрое: настилали пол, натягивали брезент, устанавливали печь-времянку.

Стены утепляли войлоком. Безусловно, от сильных морозов такая конструкция не спасала, порой зимой просыпались под «ледяным» одеялом - ткань покрывалась корочкой льда, хрустела, сообщает Kn51.

* При подготовке использованы материалы книги В.Я. Познякова «Североникель» и из архива В.Ш. Баркана

X