«Норникелю-85»: послевоенное десятилетие

В этом году «Норникель» отмечает 85-летие. Этой знаменательной дате Kn51 посвящает ряд публикаций об истории создания предприятий, входящих в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии. 

Новый рассказ посвящен событиям послевоенного десятилетия (1945-1955 годы).

Промышленная и социальная революция Норильска

После войны Норильский комбинат продолжал наращивать «мускулы»: ритм его индустриального развития на порядок выше общесоюзного. Сбывалось сказанное первым директором металлургического гиганта А.П. Завенягиным еще в 1942-м: «После войны Норильск должен стать одной из основных баз восстановления народного хозяйства…»

В 1948 году строители сдали в эксплуатацию коксохимический и хлорно-кобальтовый заводы. 13 апреля 1950 года Совет министров СССР принял постановление, окончательно определившее мощности первой очереди комбината и обязавшее закончить его строительство к середине 1953 года.

Еще в 1950-м заработал цементный завод. В 1952-м ввели в строй металлургический цех по производству концентратов металлов платиновой группы и начали их выпуск, а также освоили производство селена. Еще через год вступили в строй Большая обогатительная фабрика и завод стройдеталей.

Наряду с этим продолжалось освоение сырьевой базы. В ноябре 1948 года прозвучал первый взрыв на руднике «Медвежий ручей». Продолжалась добыча угля. В 1951 году началась разработка мощных залежей нормально вкрапленных руд подземным способом. Вступил в строй рудник «Заполярный».

В 1953 году Норильск перестал быть лагерный городом, а комбинат - предприятием, основную рабочую силу на котором составляли заключенные. Для укомплектования кадров рабочих из центральных районов страны в Норильск прибыло 6 тысяч юношей и девушек.

Руководству комбината надо было не только всех устроить на работу, дать жилье, но и обеспечить нормальную жизнь в городе. Прибытие такого отряда молодежи сыграло знаковую роль в формировании коллектива комбината.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Норильск в город краевого подчинения был подписан 15 июля 1953 года. В эти годы в Норильске построили первую автоматическую телефонную станцию, новое здание Норильского горно-металлургического техникума, центральную лабораторию комбината и пассажирский железнодорожный вокзал.

В первой половине 1950-х в Норильске было уже 643 дома, при этом 354 из них - без удобств, одноэтажных - 469. Для временного размещения людей использовалось 2 600 балков - маленьких передвижных домиков.

В 1954 году в Норильске сдали в эксплуатацию инструментальный цех ремонтно-механического завода, в 1955-м - обжиговое отделение нового сернокислотного цеха.

Подробности - на сайте Kn51.

X