Благотворительный фонд Владимира Потанина выделит 1 млрд рублей некоммерческим организациям

Средства направляются на поддержку НКО, которые помогают социально незащищенным гражданам.

Попавшие в тяжелую ситуацию не останутся без помощи

В условиях глобальной нестабильности неотложной задачей стал поиск новых форматов работы: для многих некоммерческих организаций (НКО) последствия коронавируса могут оказаться непредсказуемыми, ставя под угрозу жизнь и благополучие миллионов людей, говорится в сообщении фонда.

По словам Владимира Потанина, в условиях распространения коронавируса нагрузка на НКО существенно увеличилась, а традиционные инструменты сбора средств стали менее доступными.

- Оказывая поддержку НКО, мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий - люди, попавшие в тяжелую ситуацию, не останутся без помощи. Уверен, что эти дополнительные ресурсы помогут НКО не только пройти через кризис, но и в долгосрочной перспективе, - отметил Владимир Потанин.

Дополнительные средства в размере одного миллиарда рублей позволят Благотворительному фонду Владимира Потанина в ближайшее время запустить два новых конкурса по поддержке НКО.

- Один из них направлен на поддержку организаций, которые вынуждены оперативно адаптироваться к новым условиям деятельности и трансформировать форматы работы, - рассказала генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. - Второй конкурс даст возможность инфраструктурным НКО, оказывающим социальную помощь наиболее уязвимым группам людей, продолжить свою привычную работу в условиях неопределенности. В будущем мы планируем запуск и других инициатив, которые помогут некоммерческим организациям преодолевать стоящие перед ними вызовы.

О новых конкурсах

Благотворительный фонд Владимира Потанина уже предложил своим грантополучателям и партнерам помощь, обеспечив гибкие условия реализации ранее поддержанных проектов. Теперь фонд делает следующий шаг и объявляет о запуске первых масштабных инициатив, которые помогут организациям и их благополучателям пережить ближайшие самые сложные месяцы, создать условия для восстановления нормальной деятельности и поддержать их в укреплении устойчивости своих организаций.

С помощью грантового конкурса «Общее дело» Фонд Владимира Потанина окажет институциональную поддержку наиболее уязвимым целевым группам культурной сферы и некоммерческого сектора. Грантовый фонд нового конкурса в размере 100 млн рублей будет направлен на адаптацию к недавним изменениям - НКО социальной сферы и сферы культуры смогут избежать сокращения или прекращения деятельности, переходя в дистанционный режим, разрабатывая мобильные службы, приобретая новое оборудование и используя новейшие технологии.

Конкурс будет проводиться в двух номинациях: «Музеи. Новая форма» и «НКО. Технологии эджайл».

Крупные инфраструктурные организации, обеспечивающие организацию адресной помощи, получат поддержку Фонда Потанина благодаря конкурсу «Новое измерение».

Он направлен на предотвращение долгосрочных последствий пандемии для тех НКО, кто работает в период эпидемиологического кризиса в сферах наибольшего риска и с наиболее уязвимыми группами (пожилые граждане, пациенты ПНИ и домов престарелых, бездомные, аудитории с особенными потребностями и ограниченными возможностями здоровья). Общий грантовый фонд составляет 500 млн рублей, сообщает Kn51.

X