Нефтяной терминал «Лавна» очистит участок Кольского залива

Привести в порядок дно у пирса необходимо для безопасной стоянки самоподъемной буровой установки.

Якоря, трубы, тросы и даже сейф обнаружили водолазы при осмотре участка дна акватории морского порта «Мурманск» в районе поселка Междуречье. Нефтяной терминал «Лавна» (на 75% принадлежит «Роснефти») ищет подрядчика, чтобы поднять все это «добро» с глубины от 8 до 13 метров. Начальная цена контракта - более двух миллионов рублей.

Ранее при поддержке Минприроды России было проведено обследование Кольского залива. На дне было обнаружено более 100 крупных затопленных объектов, которые могут представлять угрозу для судоходства и экологии - большие металлические конструкции, понтоны, суда, в том числе с остатками топлива на борту.

В 2017 году при реализации пилотного проекта два объекта в губе Ретинской были подняты и утилизированы. На этом работы из-за недостатка финансирования были остановлены.

В начале марта губернатор Мурманской области обсудил эту проблему с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. Речь шла о возможности включения подъема и утилизации этих объектов в федеральный проект «Чистая страна».

Читайте также: В ПИНРО разработали косилку для водорослей.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

Новости наших партнёров

X