Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы

Президент выступил с обращением и инициировал ряд новых мер соцподдержки на время пандемии коронавируса.

24 марта Владимир Путин побывал в инфекционной больнице в Коммунарке (Москва) и провел два совещания, посвященных проблемам пандемии COVID-19. По итогам этих мероприятий глава государства принял решение о необходимости выступления с обращением к народу.

- Под угрозой оказалась вся мировая экономика. Уже сейчас прогнозируется ее спад. Благодаря принятым мерам, нам удалось ограничить распространение инфекции, но полностью оградить себя от вируса невозможно.

Хочу особо обратиться ко всем врачам и медицинским работникам страны - вы сейчас на передовой борьбы. Благодарю вас за работу, - сказал президент.

В ходе своей речи Владимир Путин предложил перенести сроки голосования по поправкам в Конституцию:

- Абсолютным приоритетом для нас является здоровье и жизнь людей… Опираясь на прогнозы специалистов, мы сообщим о новой дате позднее.

Также президент объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы (с 28 марта по 5 апреля). Это не касается тех, кто занят в организациях жизнеобеспечения.

- Самое безопасное сейчас - побыть дома, - отметил в своем выступлении глава государства.

Также было объявлено о дополнительных мерах социальной поддержки и поддержки малого и среднего бизнеса:

  • Все социальные пособия и льготы в течение 6 месяцев должны продлеваться автоматически без предоставления справок и хождения по инстанциям.
  • Выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла должны быть осуществлены до майских праздников.
  • Дополнительные льготы, анонсированные президентом, касаются семей с детьми, оплаты больничных, помощи тем, кто остался без работы.
  • Объявлены налоговые каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для граждан. При резком сокращении доходов людей поручено временно приостановить обслуживание долга и пролонгировать его безо всяких штрафов.
  • Предоставить отсрочку по всем налогам малому и среднему бизнесу, кроме НДС, а также помочь защитить предприятия от банкротства. Предложено наложить мораторий на взыскание долгов и штрафов.

Минувшим вечером губернатор региона Андрей Чибис сообщил о том, что в Мурманской области выявлены 2 новых, предварительно положительных результата теста на коронавирус.

В связи с угрозой распространения COVID-19 вводятся новые ограничительные меры, среди которых обязательный режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, а также приостановка работы ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и фитнес-клубов.

Читайте также: В России нет подтвержденных случаев заражения животных COVID-19.

Фото: Youtube/ RT на русском

Архив новостей

Новости наших партнёров

X