Мурманск
!
6 °C

Самая мужская профессия

В этом году «Норникель» празднует юбилей: ровно 85 лет горняки и металлурги подразделений компании из разных точек страны работают над большим общим делом: добывают руду и производят металлы, необходимые для развития мирового производства и экономики. Это
27.03.2020, 19:00
107

Девятый год в одном экипаже

Наш собеседник - коренной северянин: родился и вырос в Заполярном. После окончания школы №22 пошел работать слесарем-ремонтником карьерной и шахтной техники в компанию Печенгастрой. Там и получил первые навыки работы с серьезными промышленными машинами: ремонтировал огромные БелАЗы и шахтные самосвалы TORO. За это время прошел профессиональное обучение и получил диплом слесаря. А после ушел в армию, где и созрело осознанное решение вернуться в Кольскую ГМК и научиться управлять шахтным самосвалом.

- Пришел в отдел кадров, и мне выдали направление на крепильщика, - рассказал Юрий Кшишовский. - Директором рудника Северный был тогда Олег Токарев, он спросил: Умеешь работать с цементом?. Я ответил, что нет, но буду учиться. Меня отправили обратно в отдел кадров, там предложили другую вакансию - проходчика. На такую работу было сложно устроиться в то время, предложение было большой удачей. Сначала трудился учеником в многих бригадах, параллельно учился в Мончегорском политехническом колледже на горного техника-технолога. Сейчас уже девятый год работаю в одной бригаде.

Умный Бумер

Юрий Кшишовский трудится на новом автоматизированном Бумере. Это высокоинтеллектуальная самоходная буровая установка, выполняющая бурение по электронным паспортам. В операционную систему машины вводят проектные данные, которые указывают, как правильно установить необходимое сечение выработок и расположение шпуров. В кабине оператора находится монитор, на котором отображаются данные о технологическом процессе. С такой техникой отклонение выработок от плана геологов минимально. Глубина шпуров - до 4 метров. После проходчиков с ними работают взрывники, которые отделяют руду от тела месторождения и отправляют ее на поверхность для последующего измельчения и обогащения.

- Работаю в хорошем экипаже, который называют по фамилии командира Андрея Расейкина, - говорит Юрий Кшишовский. - Он получил такой интеллектуальный Бумер первым, и мы с самого начала стремились к тому, чтобы выполнить и перевыполнить плановые показатели. Это мужская работа, для которой необходимы выносливость, возможность положиться на товарища, точность и ответственность за свои решения. От проходки все зависит: не пройдет выработку - не будет и руды.

К слову, наш собеседник - участник корпоративной программы Фабрика идей. Последнее его предложение - повысить высоту выработок с 4,25 метров до 4,70: чтобы большие самосвалы не повреждали проложенные вентиляционные рукава. Это даст хороший эффект и позволит сэкономить на ремонте системы вентиляции.

С верой будущее

Для главы молодой семьи Кольская ГМК - это стабильность, которая позволяет уверенно смотреть в будущее, выплачивать ипотеку и готовить комфортные условия для своих будущих детей.

- Не планирую в ближайшие годы менять место работы. Хочу пожить в Заполярном. Мне важно получать хорошую зарплату и ходить в северный отпуск, а еще иметь возможность пешком зайти после работы в магазин и в течении часа оказаться дома: в большом городе это невозможно. Иногда думается о переезде в более теплый регион, но это в очень отдаленной перспективе. И я, наверное, лучше поехал бы в деревню, где чистый воздух, мало машин и нет пробок, - улыбается Юрий Кшишовский.

Семья, рыбалка и лыжи

Как говорит проходчик, свою работу любит и чувствует себя состоявшимся профессионалом, успехи которого не остаются незамеченными руководством и коллегами. А справиться со сложностями помогает поддержка жены Галины и любимая рыбалка. В путешествия по самым отдаленным уголкам Печенгского района он ездит с коллегами, и всегда берет с собой супругу, которая тоже увлеклась рыбной ловлей.

- В школе я занимался лыжным спортом, потом - спортивным ориентированием на лыжах, регулярно ездил на соревнования по стране, - рассказывает Юрий. - Хочу снова начать кататься - для себя, для здоровья. Планирую поставить на лыжи и супругу, чтобы вместе выходить на прогулки. В Заполярном есть прекрасная лыжная трасса с двумя кругами: на 3 и 5 километров.

Материал подготовлен Kn51, автор Мария Погадаева.

Фото Марии Погадаевой и из архива Юрия Кшишовского