Мурманск
!
4 °C

В Белом море выжило только 45% бельков

По оценкам экологов, популяция гренландских тюленей Белого и Баренцева морей потеряла от 55 до 82,5 тысяч новорожденных.
27.03.2020, 14:32
626

К такому выводу пришел научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка. Он проанализировал известные данные о залежках, расположении ледовых полей, их состоянии и штормах в Белом море.

Бельками называют новорожденных гренландских тюленей. На свет они появляются в начале марта, первые недели жизни проводят на льду. До перехода в следующую стадию линьки (хохлуши) плавать они не могут и попадание в воду чревато для них гибелью. Между тем экстремально теплая зима в этом году не позволила сформироваться в Белом море прочному льду. Ситуацию усугубили штормы во второй половине месяца.

- В целом эти условия не были бы критичными, если бы льды, на которых были расположены щенные залежки, были толстыми и прочными. Однако, как мы знаем, прочного льда в Белом море нигде кроме Кандалакшского залива не сформировалось. Даже в вершине Кандалакшского залива, где лед, не разрушаясь, нарастал с начала января, толщина льдин на 15 марта составляла всего 15-30 сантиметров. То есть залежки, обнаруженные 11 марта командой ледокола «Диксон», располагались на льду толщиной 10-15 сантиметров. Это ничтожно мало. И выжить в штормовых условиях на небольших льдинках могли только те малыши, которые забрались на торосы (наслоения колотого льда), - пишет Владимир Латка.

По его оценке, средняя величина выживших - 45% от всех новорожденных. И если обнаруженные 11 марта залежки были единственными, то популяция гренландских тюленей Белого и Баренцева морей на сегодняшний день потеряла от 55 до 82,5 тысяч бельков. Ученый уточняет, что это приблизительный результат, полученный на основе крайне скудной информации.

Читайте также: В Мурманской области просыпаются медведи.

Фото: facebook.com/whalesprotection