На Кольской АЭС проложат 100 км новых кабельных линий

Масштабный проект, направленный на обновление электрических систем Кольской АЭС, реализуется в рамках планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №1.

Специалисты Кольской АЭС и подрядных организаций выполняют модернизацию устройств релейной защиты и автоматики блоков генератор-трансформатор, рабочих, резервных вводов и секционных выключателей секций 6 кВ, систем возбуждения турбогенераторов энергоблока №1.

- В рамках программы обеспечения безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков на Кольской АЭС проводятся работы по укладке около 100 км новых кабельных линий и расключению кабелей в 30 шкафах устройств релейной защиты и автоматики, - отметил заместитель начальника электрического цеха Кольской АЭС Александр Быков. - Эта работа требует особой внимательности и сосредоточения, ведь кроме безошибочной и кропотливой разделки и расключения кабелей, необходимо аккуратно и эстетично разместить их внутри шкафов и подвести к оборудованию. Ювелирные работы по разделке и расключению кабелей вторичной коммутации к новому оборудованию выполняют женщины-электромонтажницы Кольской электромонтажной компании «Гидроэлектромонтаж».

Кроме прокладки кабелей, в рамках программы обеспечения безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков на Кольской АЭС предстоит установить 40 шкафов релейной защиты и автоматики, 26 релейных отсеков ячеек 6 кВ, выполнить разделку и подключение проброшенных кабелей к новому оборудованию, провести пусконаладочные работы.

Демонтаж старого оборудования и монтаж новых панелей релейной защиты и систем возбуждения производят работники Кольской электромонтажной компании «Гидроэлектромонтаж» и Кольского филиала «Атомэнергоремонта». Пусконаладкой занимаются специалисты электрического цеха Кольской АЭС совместно с АО «Атомтехэнерго».

Справочно:

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте.

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Архив новостей

X