Актуальное интервью: Антон Олейников

Кольская ГМК наращивает оборону против новой коронавирусной инфекции. Об этом в программе «Актуальное интервью» рассказал начальник Управления охраны труда Департамента промышленной безопасности компании Антон Олейников. Ведущий программы - Петр Широбоков.

- Антон Александрович, здравствуйте. Как мы знаем, горно-металлургическое производство - это производство непрерывное. Остановить выпуск стратегически важных для страны металлов невозможно. И вот в связи с этим одна из главных задач – как не допустить проникновение вируса в трудовой коллектив? Как справляется компания в новых условиях и что уже для этого сделано?

- В компании уже третью неделю действует штаб. Возглавляет штаб генеральный директор. Штаб проходит ежедневно, включая выходные дни. Бывает, даже собираемся по несколько раз в день. Начну по порядку. Со всеми людьми, ИП-шниками, которые приезжают на территорию, по обеим площадкам нашим, проговорили. Они свой транспорт сами обрабатывают. И мы направили им часть дезинфицирующих средств для самостоятельной обработки. Далее люди у нас попадают на КПП. Там у нас организована санитарная дистанция, разделены потоки. Все входящие люди в обязательном порядке получают медицинские маски, на проходных у нас находятся антисептики. Дальше люди выходят и попадают в автобусы. Автобусы наша аварийно-спасательная служба каждые 4 часа обрабатывает на обеих площадках. Распределяем потоки людей. Смотрим, чтобы уплотненность в автобусах была как можно меньше, добавили количество автобусов. Дополнительно мы запретили использование наших сатураторов, где нет возможности использовать одноразовую посуду. Ввели так называемый режим бутилированной воды. На 2 месяца все люди у нас получают питьевую воду с подвозом. Ну и часть людей у нас переведена на удаленный доступ. Порядка 500 человек у нас сейчас работают на дистанции. Отработали по людям, которые старше 65 лет. Они у нас находятся на самоизоляции. Прорабатываем вопрос по 60+, чтобы и они находились на самоизоляции.

- Наверное, важная часть - работа с людьми? Это же еще общение и с рабочими, и с руководителями. Как здесь вы поступаете в этой ситуации?

- Ну, тут мы исключили максимально личные встречи. Все встречи организованы по ВКС (видео-конференц-связи), компания полностью обеспечена средствами удаленной связи. Мы в конце недели ожидаем поступление двух тепловизоров. Поставим их на центральные КПП обеих площадок. Будем иметь возможность удаленно мерить температуру наших работников. Через неделю ожидаем поступление пирометров (бесконтактных градусников) порядка 250 штук, чтобы еще был барьер на рабочих местах, чтобы начальники участков, мастера могли дополнительно измерять температуру нашим работникам.

- В общем, понятно, барьеры многоступенчатые ставятся. С какими сложностями и трудностями вам пришлось столкнуться или приходится сталкиваться?

- Сталкиваемся с отсутствием средств индивидуальной защиты органов дыхания. В целом, наверное, проблема не только в Кольской ГМК. В стране имеется дефицит медицинских масок. Но тут мы успели. 200 тысяч масок у нас поступило. Мы сегодня обеспечены полностью на 2 недели ежедневной выдачи этих масок. В среднем расход у нас 3 500 масок по Кольской ГМК в сутки. С антисептиками тоже сложности были. Но опять же сегодня поступило 160 антисептиков и в конце недели ожидаем массовый привоз. Компания не только взяла обязательство по обеспечению своих работников, мы под свое крыло взяли наших коллег - это наши РОКСы (организации корпоративной структуры) - «Печенгастрой», «Колабыт», «Арктик-энерго», «Кольский центр развития персонала». Помогаем Мурманскому транспортному филиалу, Архангельскому транспортному филиалу «Норникеля». То есть Кольская ГМК думает не только о себе. Мы думаем и о наших коллегах, и о тех, кто заходит на нашу территорию. Мы не делим - «свои-чужие». Всех обеспечиваем в равной степени, всем помогаем.

- Антон Александрович, давайте пожелаем и вам лично, и штабу, и всему коллективу этого непрерывного производства здоровья.

- Да, здоровья всем нам, всем, кто нас окружает, нашим родным, нашим близким. Пожалуйста, берегите себя и оставайтесь максимально дома. Мы справимся с этим недугом, я в этом уверен. У нас нет другого выбора. Спасибо.

Читайте также: Молодежь и детей Печенгского района приглашают поучаствовать в конкурсе.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X