«Норникелю-85»: cудьбоносное открытие геологов

В этом году «Норникель» отмечает 85-летие. Этому юбилею Kn51 посвящает серию публикаций об истории создания предприятий, входящих в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии. Новый рассказ посвящен событиям 1956-1965 годов.

Вторая половина 1950-х стала знаковой для Норильска - город и комбинат продолжали расти и развиваться.

После ликвидации Норильлага в 1956 году началась реорганизация производства, перевод его на вольнонаемную рабочую силу.

В 1957 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР об общественном призыве молодежи для работы на важнейших стройках, расположенных в Восточной Сибири и Северных районах СССР, в Норильск прибыло около шести тысяч молодых людей. В этом же году комбинату присвоили имя А.П. Завенягина, который стоял у истоков металлургии в Норильске.

С развитием производства усиливалась и роль науки, без которой немыслимо внедрение новых технологий на местах. Для повышения ее эффективности 1 января 1958 года путем объединения опытного металлургического цеха и горной опытно-исследовательской станции был образован горно-металлургический опытно-исследовательский цех.

На заводах комбината вводили в строй новые агрегаты. В 1959 году заработала первая отражательная печь. Работа комбината стала рентабельной.

В 1960-м, в год 25-летия с начала строительства комбината, геологи сделали бесценный подарок - открыли в 25 км от Норильска Талнахское месторождение медно-никелевых руд.

Его значение и роль в дальнейшей судьбе предприятия трудно переоценить: истощение запасов месторождения «Норильск-1» делало проблематичным дальнейшее существование города и комбината.

Это событие как бы определило их второе рождение. Талнах стал новой и основной сырьевой базой комбината.

На фоне геологического бума не осталось незамеченным достижение норильских металлургов - они получили кобальт высокой частоты.

В 1962 году началось развитие правобережья реки Норилки - строительство рудника «Маяк» и поселка Талнах. В нем участвовало много молодежи и вполне логично в 1964 году Норильский комбинат был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Этот год знаменателен добычей первой руды Талнаха. Построен мост через реку Норилку.

В 1965 году открыто Октябрьское месторождение медно-никелевых руд, освоение которого наряду с Талнахским коренным образом изменило экономику Норильского комбината.

16 июля 1965 года указом президиума Верховного Совета СССР Норильский комбинат награжден орденом Ленина.

Подробности - на сайте Kn51.

Читайте также: «История одной фотографии»: переходящее Красное знамя Госкомитета обороны СССР.

X