Озоновая дыра над Арктикой достигла Скандинавии и Кольского полуострова

Это самое большое за последние 15 лет в Северном полушарии истощение слоя, защищающего Землю от ультрафиолетового излучения.

По данным исследователей, над Арктикой уничтожено 40% молекул озона. Это на 10% больше максимального истощения, фиксировавшегося ранее (весной 2005 года).

Основная причина - необычно холодные температуры в стратосфере. Там, на поверхности облаков, на высоте 18-25 км, при температуре ниже -78° происходит разрушение молекул озона. Обычно такая ситуация более характерна для Антарктики. Об этом в своем блоге на сайте журнала «Nature» пишет старший репортер этого издания Квирин Ширмайер.

В ситуации, когда озоновый слой истощается, увеличивается вероятность получения ожогов при кратковременном (в течение 25-30 минут) нахождении на солнце. В этот раз ученые оценивают угрозу как некритическую. К тому же у нас она совпала с введением мер по предотвращению распространения коронавируса.

В связи с повышенным интересом к состоянию защитного озонового слоя Земли, Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова начала публикацию карт содержания озона над Северным полушарием.

Читайте также: В районе Шпицбергена мурманских моряков навестил белый медведь.

Фото: voeikovmgo.ru

Архив новостей

X