Юные изобретатели I Make поделились идеями борьбы с пандемией

Ежегодно в городах, где работают предприятия компании «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей», проводится конкурс юных изобретателей I Make. 

Очиститель поверхности на основе тока высокой частоты, многофункциональный ультратонкий градусник, перчатки со встроенными дип-слайдами. Юные изобретатели конкурса I Make предложили свои варианты решения вопросов гигиены и жизни в условиях карантина.

В этом году конкурс стал частью одноименного инженерного марафона. Участники придумывают идею, создают макет прототипа, после защищают свои изобретения перед экспертами. Лучшие могут представить проекты на международной выставке.

Первый этап конкурса I Make этого года завершен: эксперты выбрали 29 лучших идей, допущенных к защите.

Организаторы увидели, что мейкеры озабочены пандемией COVID-19 и стремятся помочь своими идеями и знаниями, поэтому приняли решение запустить отдельный конкурс «I Make Антивирус» для школьников из Мончегорска, Норильска, Читы, Газимуро-Заводского и Печенгского районов, сообщает Kn51.

Ребятам предложили придумать идею изобретения, которое поможет защитить здоровье, поддержать гигиену или облегчить дистанционную работу и учебу.

- Уже сейчас из разных концов страны к нам слетаются заявки. Владимир Южаков из Норильска предложил создать перчатки со встроенными дип-слайдами для оценки бактериального, вирусного или грибкового поражения поверхности. Матвей Верхотуров придумал очиститель поверхности на основе тока высокой частоты. Тимофей Винокуров вместе с Иваном Шестаковым из Забайкальского края предложили способ соблюдать дистанцию между людьми с помощью ультразвука. Михаил Балинский из Дудинки поработал над проектом карманного многофункционального ультратонкого градусника. Читинка Анастасия Плотникова придумала устройство для мониторинга состояния больных, а Константин Пантелеев из села Газимурский Завод предложил идею по усовершенствованию антибактериальной жидкости, - сообщают организаторы в официальной группе конкурса в «ВКонтакте».

София Пацкун из Мончегорска предложила необычный способ рассказать людям о коронавирусе. Школьница придумала, что сообщить жизненно важные данные можно с помощью компьютерной игры.

- Так можно быстро и ненавязчиво объяснить детям и взрослым то, что они не стали бы читать в обычных постах в интернете и поучительных брошюрах, - уверена девочка.

А поиграть в игру «АнтиВирус» можно по ссылке.

- Ребята подали уже около 30 «антивирусных» предложений. По окончанию приема заявок проведем отбор. Лучшие предложения школьники защитят перед экспертами. Самые интересные работы, проекты будут опубликованы, - отметила куратор проекта Елена Помазанова. - Ребята подают идеи, которые было бы полезно знать не только в России, но и по всему миру. Пока выезды на международные мероприятия не доступны, но, когда ситуация наладится, у лучших в конкурсе «I Make Антивирус» появится возможность представить свои идеи на международных площадках.

Заявки «I Make Антивирус» принимаются до конца апреля по адресу imake2018@mail.ru. Шаблон заявки можно скачать на сайте liga-imake.ru.

Читайте также: I Make определил финалистов первого этапа.

Архив новостей

X