В Кольской ГМК введена в эксплуатацию новая выпарная установка

Установка работает в Цехе элетролиза никеля и предназначена для упарки до заданной концентрации хлоридного кобальтового электролита перед его очисткой экстракционным способом.

Выпарная установка является ключевой в технологическом процессе получения электролитного кобальта. Основные ее компоненты - это два вертикальных испарителя и два внешних теплообменника трубчатого типа с графитовыми трубками.

После упарки до заданной концентрации, хлоридный кобальтовый электролит очищается экстракционным способом. В дальнейшем из этого раствора в электролизных ваннах и получают готовый металл высшего качества.

За время эксплуатации единственной до последнего времени выпарной установки из-за постоянного образования на поверхности теплообменников сложных силикатно-органических отложений ее производительность значительно снизилась. Для удаления этой накипи теплообменники приходилось периодически останавливать, что приводило к возникновению рисков невыполнения производственного плана по выпуску металла.

Введение в эксплуатацию новой выпарной установки позволит обеспечить непрерывность и надежность кобальтового производства с возможным увеличением мощностей.

Инвестиции «Норникеля» в реализацию проекта составили около 225 миллионов рублей. Напомним, производство электролитного кобальта высших марок чистотой более 99,8% было запущено в Мончегорске в конце 2015 года. В основе единственного в России производства лежат российские технологии, разработанные специалистами Кольской ГМК, института «Гипроникель» и Кольским научным центром Российской академии наук.

Читайте также: Юные изобретатели I Make поделились идеями борьбы с пандемией.

Архив новостей

X