В Мончегорской ЦРБ с помощью компании «Норникель» создают новое инфекционное отделение

На решение первоочередных задач ЦРБ в Мончегорске и Печенгском районе Кольская ГМК выделила более 100 млн рублей. Еще порядка 200 млн будет направлено на приобретение спецоборудования для стационара и оснащения лаборатории.

В Мончегорске к противостоянию COVID-19 подходят инфраструктурно: в Центральной районной больнице практически с нуля создают новое инфекционное отделение. Помощь медикам и городу оказывает компания «Норникель».

Главный врач Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин наглядно показывает, как здание, еще две недели назад бывшее роддомом и женской консультацией, в очень сжатые сроки перепрофилируется под стационар для больных новой инфекцией:

- В каждом из 4 бывших родильных залов будет размещаться от 4 до 5 коек для пациентов, которым, возможно, потребуется искусственная вентиляция легких.

Главврач тут же оговаривается - демографические процессы не остановить, а потому родильное оборудование разместили на территории гинекологического отделения. В самих же освободившихся палатах работа кипела в течение недели:

- Здесь с помощью средств Кольской компании, с помощью специалистов «Печенгастроя» мы оперативно, в течение нескольких дней построили несколько шлюзов для того, чтобы разделить чистую и грязную зоны. Почти закончена система дополнительного кислородопровода. Сегодня планируем закончить и завтра у нас запланирована промывка.

Результат - 62 места, 38 из которых с кислородной поддержкой. Все строительные работы будут завершены здесь в ближайшие дни, а после начнется оснащение стационара оборудованием. И здесь вновь на помощь медикам пришло градообразующее предприятие.

- На мой взгляд, беспрецедентные меры, суммы выделяются серьезные. И сумма в 68 миллионов доведена до больницы. Там предусмотрены средства на аппараты ИВЛ, на закупку пульсоксиметров, средств индивидуальной защиты. Без помощи градообразующего предприятия нам было бы крайне сложно, - сообщил Сергей Лялюшкин.

На решение первоочередных задач центральных районных больниц в Мончегорске и Печенгском районе Кольская ГМК выделила более 100 млн рублей. Еще порядка 200 млн будет направлено на приобретение специального оборудования для стационара и оснащения медицинской лаборатории в Мончегорске, где уже в мае планируется начать диагностику COVID-19.

- Сейчас стадии закупки оборудования для оснащения этого отделения аппаратами ИВЛ, в первую очередь, сопутствующими медицинскими приборами - различными мониторами, опять же, койками. Сумма порядка 200 миллионов практически.

И также выделены средства на закупку оборудования для лаборатории тестирования и для закупки реагентов, которые необходимы для проведения тестов - это порядка 3 000 тестов в первой поставке, - прокомментировал заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Максим Иванов.

- Взаимодействие всех служб города, в том числе и больницы, полиции, администрации приводит к тому, что меры, принимаемые по всей области, дают свои результаты - ситуация под контролем. В данной ситуации неоценима помощь «Норникеля», Кольской компании, которая расположена на территории - основной налогоплательщик.

Совместная работа с ними в штабе, все вопросы мы решаем совместно. Та помощь, которая оказывается нашей медицине, сегодня поступает в полном объеме, безвозмездно, и та помощь, которая дается городу, муниципалитету, помогает решить все наши проблемы, - отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

В скором времени будет решен и еще один важный вопрос - бесперебойного снабжения кислородом перепрофилированного отделения. Вместо привозных баллонов обеспечивать работу аппаратов искусственной вентиляции легких будет собственная кислородная станция.

- Кислородная станция стоит 25 миллионов рублей, из них 15 миллионов - средства областного бюджета, 10 миллионов - средства Кольской компании. При помощи градообразующего предприятия - оно не просто помогает, оно реально спасает жизни горожан, - рассказал главный врач мончегорской центральной районной больницы Сергей Лялюшкин.

Составлен список врачей для так называемой первой смены, которая заступит на дежурство при поступлении первых пациентов. Кстати, трудиться медики будут в автономной режиме, поэтому в чистой зоне предусмотрены и места для отдыха персонала.

Ожидается, что новое отделение будет готово к приему пациентов на следующей неделе, если они появятся.

Читайте также: Работающие граждане старше 65 лет получат право уйти на больничный до 19 апреля.

X