6 птиц «Пасвика» впервые попали в Красную книгу России

А хохлатого баклана и большого кроншнепа, обитающих в Мурманской области, исключили из перечня редких видов.

10 лет ушло на обновление Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В утвержденном недавно документе есть серьезные изменения.

Теперь в Красной книге 15 видов птиц, которые хотя бы один раз были отмечены на территории «Пасвика» или в его ближайших окрестностях. Предыдущий список насчитывал 12 видов. Об этом заповедник сообщает на своей странице в Facebook.

Новички Красной книги - красношейная поганка, серый гусь, сибирская гага, хрустан, клуша (на фото) и овсянка-ремез.

Из них самый редкий гость в долине реки Паз - красношейная поганка. Ее в заповеднике видели только один раз, в июне 2019 года. Она бывает там лишь пролетом. А вот хрустан и овсянка-ремез, возможно, даже гнездятся в «Пасвике». Данных о них у ученых тоже очень мало.

Изменил новый перечень и статус охраны у ряда краснокнижных птиц, встречающихся на территории заповедника. Так, он повысился для малого (тундрового) лебедя и сапсана.

Для ряда видов, которые в последние десятилетия имеют динамику роста численности в России, а также для тех, по которым получены новые научные данные, категория охраны снижена, например, у пискульки, орлана-белохвоста и филина.

Из нового перечня редких видов животных исключены обитающие в Мурманской области популяции хохлатого баклана и большого кроншнепа.

Для большинства других краснокнижных видов птиц, встречающихся на территории заповедника «Пасвик», категории охраны не изменились.

Читайте также: Кандалакшский заповедник призывает северян следить за питомцами.

Фото: Елена Валова, facebook.com/PasvikReserve

Архив новостей

X