Жители Мурманской области смогут наблюдать метеорный поток

При ясной погоде звездопад лучше всего виден из северного полушария, где на рассвете радиант Лирид находится высоко в небе.

Над Россией начал прохождение метеорный поток Лириды. Пик звездопада придется на 22 апреля, сообщает «РЕН ТВ» со ссылкой на пресс-службу Института прикладной астрономии Российской академии наук.

- Эти метеоры являются остатками хвоста кометы, они несутся с огромной скоростью 10-20 км/с, возникает мощное трение, и они сгорают. Эти вспышки стреловидной формы мы и увидим. В целом явление завершится к 25 апреля, - отметили астрономы.

В этом году ожидается низкая интенсивность потока - порядка 18-20 метеоров за час. Так как созвездие Лиры поднимается высоко над горизонтом, то наблюдения лучше всего проводить во вторую половину ночи, под утро. При ясной погоде метеоры лучше всего видны из северного полушария, где на рассвете радиант Лирид находится высоко в небе.

Справочно: 

Лириды - один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер.

Читайте также: Владимир Путин объявил о переносе парада Победы.

Фото: obltv.ru

Архив новостей

X