Мурманск
!
0 °C

В музее Печенгского района восстанавливают военную историю

В историко-краеведческом музее Печенгского района в ходе реализации проекта «Пока память жива…» собирают информацию о самолете, фрагмент которого хранится в его фонде уже несколько лет.
22.04.2020, 13:00
23

Большой исторический проект «Пока память жива...» стал одним из победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Цель его команды - сделать информацию о ходе Великой Отечественной войны на севере более доступной для жителей и гостей района.

Для этого в стенах Историко-краеведческого музея создадут мультимедийную экспозицию, посвященную боевым действиям в Заполярье во время Советско-финской войны (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Кроме этого, в планах проектной команды реализация просветительской программы «Связь поколений».

Сложная эпидемиологическая ситуация в регионе внесла коррективы: мероприятия и встречи пришлось перенести на неопределенное время. Сегодня музей и команда проекта «Пока память жива…» дистанционно работает с группой проектировщиков, которые будут заниматься созданием нового музейного пространства - мультимедийной экспозиции «Путь к Победе». Для этого необходима научная инвентаризация предметов, которые лягут в ее основу.

- Чтобы осуществить реконструкцию, нам необходимо понять, какой экспозиционный ряд предметов будет представлен. Для этого нам нужно провести научную инвентаризацию и, при необходимости, более полную атрибутацию имеющихся в фонде предметов. Многие из них поступили в музейного лет назад и были описаны недостаточно подробно: признаки, назначение, год выпуска, страна-изготовитель, зачастую не фиксировались. Нам приходится заново проводить эту работу, это настоящее научное исследование, в ходе которого открываются новые данные об истории войны на севере, - рассказала руководитель проекта Елена Попова.

Особенно мало информации о находках, обнаруженных на местах боев Великой Отечественной войны и переданных поисковиками. Это части, фрагменты оружия, обмундирования, снаряжения. Так, в музее много лет хранится фрагмент обшивки мотора самолета, однако какому именно самолету он принадлежит, не зафиксировано. Участники проектной команды решили восстановить историческую справедливость и восстановить данные. На помощь им пришли эксперты.

- Мы разглядели выгравированные на ее корпусе букву «Ш» и цифры. Возникло предположение, что это может говорить о принадлежности детали к первому советскому серийному самолету-амфибии Ш-2 -легендарной «Шаврушке», созданной Вадимом Борисовичем Шавровым. Это вывело нас на Александра Александровича Селезнева, кандидата технических наук, подполковника ВВС в отставке, в прошлом - военного летчика-испытателя, инженера-механика, - поделилась Елена Попова.

Александр Селезнев - руководитель проекта «Самолет - амфибия Ш-2». Вместе с группой энтузиастов онрешил собрать реплику первого советского самолета-амфибии, созданного в 1930-х годах, досконально изучил оригинальный образец, выставленный в музее Арктики и Антарктики. Александр Александрович ответил, что фрагмент хранящегося в Никеле мотора принадлежит капюшону ротора от мотора АМ-38, который в военные годы устанавливался на несколько моделей самолетов и выслал эксплуатационный сборник 1944 года выпуска с полным описанием авиационных моторов этой серии.

- Теперь мы знаем, на какие самолеты устанавливались такие моторы в то время и, возможно, нам удастся даже узнать, какому конкретному самолету принадлежит эта деталь. Это огромное поле для исследования! Такая работа чрезвычайно важна для восстановления военной истории Печенгского района, чтобы мы могли максимально подробно и точно рассказать о событиях Великой Отечественной войны через экспонаты, которые войдут в нашу новую экспозицию, - рассказала Елена Попова.

Материал подготовлен Kn51, автор Мария Погадаева.

Фото: Историко-краеведческий музей Печенгского района