Союз промышленников и предпринимателей просит ускорить принятие «цифровых» законов

Соответствующее обращение глава организации Александр Шохин и сопредседатель координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, президент «Норникеля» Владимир Потанин направили премьер-министру Михаилу Мишустину.

Речь идет о проекте закона «О цифровых финансовых активах…». Его принятие, считают авторы письма, будет способствовать развитию цифровой экономики, что сейчас, в условиях пандемии, из-за действия ограничительных мер особенно актуально.

Документ был рассмотрен Госдумой в первом чтении еще в мае 2018 года. В профильном комитете нижней палаты парламента степень его готовности оценивают как «высокую». Существовавшие ранее разногласия с бизнес-сообществом на сегодняшний день сняты.

- Понимая всю сложность ситуации, в которой сейчас находится экономика России в связи с пандемией, считаем, что принятие в весеннюю сессию закона «О цифровых финансовых активах» (со сроком его вступления в силу через 6 месяцев с даты принятия) позволит бизнесу использовать ключевые возможности цифровизации для посткризисного восстановления и дальнейшего экономического развития, - говорится в письме, цитату из которого приводит «Интерфакс».

Цифровизация экономики, которую подстегнула пандемия коронавируса, - тренд последнего десятилетия. «Норникель» - один из мировых лидеров в этом процессе. Так, в начале года компания заявила о планах постепенно переходить на цифровые торговые инструменты и токенизировать часть контрактных поставок (до 15%), предложив инвесторам, заинтересованным в цифровых активах, новый класс продуктов. Токеном в «цифровом мире» называют единицу учета, выполняющую функцию «заменителя ценных бумаг». Выпущенные «Норникелем» токены будут обеспечены резервами металла.

Ранее законопроект был принципиально согласован Банком России, правительством и всеми заинтересованными сторонами.

- Есть беспокойство, что важный законопроект может застрять из-за того, что все внимание занято иной повесткой, - пояснил «Интерфаксу» глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. - Хотя именно сейчас нужно готовить базу для того, чтобы использовать цифровые технологии для посткризисного развития. Жизнь будет все в большей степени ориентироваться на цифровые решения, и цифровые финансовые активы могут получить бурное развитие.

Читайте также: В Кольской ГМК автоматизируют контроль и учет грузоперевозок.

Фото: duma.gov.ru

X