Мурманчане спорят, какой должна быть главная площадь города

Центр городского развития Мурманской области обнародовал проект реконструкции Пяти Углов в Мурманске.

Проект предусматривает создание единого общественного пространства от гостиницы «Азимут» до делового центра «Меридиан». Участок улицы Воровского, ведущий к вокзалу, и парковка у «Меридиана» согласно проекту должны исчезнуть. Идея уже приобрела среди мурманчан как сторонников, так и противников.

Площадь Пять углов - сердце Мурманска. Меняться ей не привыкать. За многие десятилетия площадь неоднократно преображалась до неузнаваемости. Вполне возможно, что и нынешний ее вид - далеко не последнее решение.

Центральная площадь должна была стать архитектурной осью города Романов-на-Мурмане еще по замыслу дореволюционных проектировщиков. На плане застройки Мурманска от 1928 года на небольшую круглую площадь выходят пять дорог, отсюда и «пять углов». Хотя есть версия, что название появилось благодаря строившим Мурманск ленинградцам, решившим «привить» в Заполярье питерский топоним.

Иначе центральная площадь города должна была выглядеть по замыслу архитектора Александры Расторгуевой - круговое движение, единый ансамбль пышных зданий, скульптуры, литые фонари. Потрясающе красиво, но в 1949 году, когда страна оправлялась от военной разрухи, на такое великолепие просто не хватило средств.

Нынешний свой вид Пять Углов приобрела в 1980-х годах, когда появились две основные доминанты городского центра - гостиницы «Арктика» и «Меридиан». Площадь должна была занять полностью все пространство между отелями, но идея вновь не была доведена до конца.

Сегодня Центр городского развития Мурманской области предлагает вернуться к изначальному замыслу советских архитекторов - убрать ведущий к вокзалу участок улицы Воровского, перенести парковку у «Меридиана» на нынешний пустырь за зданием и превратить место между двумя гостиницами в универсальную площадку для чего угодно - от народных гуляний и военных парадов до выставок и спортивных состязаний.

- Так, чтобы люди города могли получить из этой площади любое пространство, то есть проводить там свои праздники, различные мероприятия. То есть площадь - это, по сути дела, как древнегреческая агора, она нужна была для того, чтобы люди встречались, обсуждали, праздновали. Вот это самое основное, для чего, по сути дела, площади и нужны, - считает директор Центра городского развития Мурманской области Андрей Коровянский.

За моральной поддержкой проекта архитекторы обратились к мурманчанам в соцсетях. Сторонников перестройки площади нашлось немало. В числе прочих Центру городского развития удалось заручиться поддержкой создателей популярных городских пабликов.

- Очень важно, чтобы это была именно площадь, которая минимально заставлена автомобилями, а в большей степени создана для людей, которые могут туда приехать, прогуляться, посидеть пообщаться, что-то отметить, что-то отпраздновать, - уверен создатель группы «Мурманск - столица Арктики» Дмитрий Качалов.

- Считаю, что от отрезка улицы Воровского надо каким-то образом избавляться, увеличивать центральную площадь города, делать ее масштабнее, атмосфернее и более фестивальной, - убежден администратор группы «Мурманск - что есть и что будет» Кирилл Бобров.

Однако не меньше у проекта и противников. Их аргументы также вполне убедительны. Например, мурманский архитектор и искусствовед Светлана Водопьянова считает, что ликвидировать парковку у «Меридиана» ни в коем случае нельзя.

- Я сама работала в «Меридиане», в одном из офисов, знаю, как важно, чтобы автомобиль находился поблизости, чтобы можно было быстро уехать в конец города и вернуться обратно на рабочее место. Сегодня парковка, которая перед «Меридианом», - это крошечное решение проблемы. И то количество машиномест, которые существуют сейчас, - они эту проблему не решают, - говорит Светлана Водопьянова.

В любом случае пока речь идет лишь о проекте. Будет ли он воплощен в жизнь, когда и как именно, говорить еще рано. Но обсуждать его, высказываться и спорить можно и нужно, к этому призывают сами авторы.

Читайте также: В Мурманске восстанавливают дом, пострадавший от взрыва газа.

Фото: ТВ-21

X