IT-проект «Норникеля» эксперты признали лучшей бизнес-трансформацией

На международном конкурсе SAP Quality Awards 2019 EMEA (регион стран Европы, Ближнего Востока и Африки) компании вручили престижную золотую награду.

Проект реализован в Норильском промышленном районе. Он cтал одним из самых масштабных из реализованных в России и странах СНГ. В результате внедрения единая информационная система управления охватила более 6 тысяч сотрудников, порядка 50 активов и структурных подразделений.

- Золотая награда в международном конкурсе SAP Quality Awards 2019 - подтверждение лидерских позиций «Норникеля» на глобальном уровне, результат большой командной работы по трансформации бизнеса, - отметил старший вице-президент, финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев. - Наша стратегия включает применение современных технологических платформ как фундамента для повышения эффективности деятельности «Норникеля» в условиях текущих и перспективных вызовов.

Благодаря реализации проекта крупнейшие предприятия Норильского промышленного региона стали частью единого информационного пространства «Норникеля»: их процессы были интегрированы в сквозную производственную цепочку компании.

- Золотая награда SAP Quality Awards 2019 в регионе EMEA - достойный результат всей первой «пятилетки» трансформации «Норникеля» на базе технологий SAP, ориентир по качеству для всех новых проектов компании. Рецепт успеха - в самой культуре «Норникеля», в четкой стратегии, личной вовлеченности на всех уровнях, сильной отраслевой экспертизе, надежных партнерах, - считает директор офиса трансформации «Норникеля» Алексей Ковтунов.

Срок реализации проекта до старта составил около 18 месяцев, в проектной команде было задействовано более 2 тысяч человек. Партнером по внедрению выступила компания «БДО Юникон Бизнес Солюшнс».

- Мы рады за нашего многолетнего партнера, компанию «Норникель», которая добилась такой высокой и заслуженной оценки результатов проекта на международном уровне. Уверен, что эта престижная награда в области новейших технологий управления и цифровизации - важное признание для всего российского бизнеса и профессионального сообщества. Мы гордимся, что в этой победе есть и заслуга нашей команды. Этот масштабный проект стал большим технологическим прорывом и огромным трудовым подвигом большого совместного коллектива «Норникеля» и нашей компании, - говорит генеральный директор «БДО Юникон Бизнес Солюшнс» Богдан Коцовский.

На конкурсе SAP Quality Awards 2019 EMEA в номинации «Бизнес-трансформация» проект «Норникеля» опередил финалистов из Великобритании, Саудовской Аравии, Австрии, Испании.

- Участие в SAP Quality Awards - это возможность поделиться с миром результатами, полученными в ходе цифровой трансформации бизнеса. «Норникель» на протяжении многих лет вкладывается в цифровизацию, благодаря чему успешно достигает высоких показателей в своей деятельности, - прокомментировал Алексей Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS. - Мы рады, что полученные компанией выгоды от внедрения технологий SAP нашли заслуженную оценку мировых экспертов.

В планах «Норникеля» - развитие системы управления бизнесом на базе технологий SAP. Это часть комплексной программы, рассчитанной до 2025 года.

Цифровизацию в компании считают одним из приориетов. К примеру, недавно компания предложила сотрудникам совершить «Цифровой рывок» и организовала онлайн-курсы цифровой грамотности.

Норникель» - один из мировых лидеров процесса цифровизации. В начале года компания заявила о планах постепенно переходить на цифровые торговые инструменты и токенизировать часть контрактных поставок (до 15%), предложив инвесторам, заинтересованным в цифровых активах, новый класс продуктов. Токеном в «цифровом мире» называют единицу учета, выполняющую функцию «заменителя ценных бумаг». Сообщалось, что выпущенные «Норникелем» токены будут обеспечены резервами металла.

Золотая награда SAP Quality Awards 2019 - не первая победа «Норникеля» в престижных IT-конкурсах. В конце января команда компании стала обладателем премии «Проект года» Global CIO 2019. Этой награды она была удостоена за проект по модернизации инженерной инфраструктуры центров обработки данных на двух ключевых производственных площадках - в Заполярном филиале и на Кольской ГМК.

Читайте также: «Норникель»: прогноз выпуска металлов из российского сырья остается прежним.

Фото: «Норникель»

Архив новостей

X