Мурманский океанариум может стать собственностью муниципалитета

Об этом, как об одном из возможных вариантов решения проблемы, сказано в письме за подписью исполняющего обязанности министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области.

Письмо стало ответом на обращение сотрудников учреждения к главе региона. Они просили о помощи. Непростая ситуация, в которой долгое время выживал океанариум, стала угрожающей после введения ограничений для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Сейчас ситуация стабилизировалась. И есть надежда на то, что уникальный не только для Мурманска, но и для страны объект удастся сохранить.

- На данный момент тюлени рыбой обеспечены на месяц вперед. Нынешние учредители приобрели на днях. И долги по зарплате почти погашены. Ждем дальнейших действий от власти, - написали сотрудники океанариума в соцсети «ВКонтакте».

Мурманский океанариум получил путевку в жизнь благодаря научным исследованиям. Ученые Мурманского морского биологического института искали возможность сделать морских млекопитающих помощниками человека в море. Затем некоторые элементы обучения арктических тюленей решили использовать для организации водно-цирковых представлений.

Первоначально их проводили под открытым небом, а в 1996 году у озера Семеновское открыли здание океанариума. Сейчас Мурманский океанариум - единственный в Европе аквариальный комплекс, где обучаются и выступают арктические тюлени.

Читайте также: Правительство России отменило мораторий на вывоз медицинских масок.

Фото: vk.com/okeanarium51

X