Мурманск
0
3 °C

«Норникелю 85»: через трудности к новым свершениям

В этом году «Норникель» отмечает 85-летие. Этому юбилею Kn51 посвящает серию публикаций об истории создания предприятий, входящих сегодня в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии. Наш новый рассказ - о событиях 1976-1985 годов.
04.05.2020, 18:15
15

На пусковых Таймыра

16 февраля 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Норильский горно-металлургический комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В Норильском промышленном районе в эти годы главными объектами строительства стали Надеждинский металлургический завод, Талнахская обогатительная фабрика, ТЭЦ-3 на Надеждинской площадке, концентратопровод от Талнахской обогатительной фабрики к Надеждинскому металлургическому заводу.

Строительство Надеждинского металлургического завода, которое до 1970 года осуществлялось силами строителей Норильского комбината, было поручено строителям Министерства энергетики и электрификации СССР. В 1979 году введена в строй первая очередь завода - автоклавная гидрометаллургия пирротиновых концентратов. В 1981 году начала давать продукцию вторая очередь - пирометаллургическое производство.

«До «Надежды» страна не проектировала и не строила таких сложных по технологии, масштабных по объемам и в столь сложных условиях металлургических объектов. Климатическая экстремальность - только одна сторона проблемы, это постояннодействующий объективный фактор. Но переход от хозспособа к серьезному генподряду оказался очень болезненным, в межведомственных дрязгах снизу доверху было сожжено много энергии, упущено немало времени, средств. Стройка на долгие годы стала головной и зубной болью городского, а также краевого партийного руководства. В тех условиях только их контроль, «кнут и пряник» были единственно эффективными рычагами. Хотя было открыто полное финансирование и задействован весь командно-административный механизм страны - от Госстроя и Госбанка до министерств и контролирующих организаций», - рассказывается о тех событиях в двухтомнике «Феномен Норильска».

Наращивал добычу богатой руды «Комсомольский», в 1982 году была сдана шестая очередь строительства рудника.

Продолжалось строительство и самого мощного рудника на Талнахе - «Октябрьского». В январе 1982 года введены в эксплуатацию 8-я и 9-я очереди, после чего рудник получил все основные объекты. Руду и всю горную массу стали подавать на поверхность по проектной схеме. В 1985 году завершилось освоение полной проектной мощности введенных объектов по добыче богатых руд.

Все это время инженеры рудника, горнорудного управления комбината, опытно-испытательной лаборатории и специалисты ведущих институтов страны проводили большую работу по изысканию безопасных и эффективных скоростных способов проведения горных работ на руднике.

Четвертым рудником, отрабатывающим Талнахского-Октябрьское месторождение, вслед за «Маяком», «Комсомольским» и «Октябрьским» стал «Таймырский». Это самый глубокий рудник в России, горняки спускаются вниз под землю на глубину до 1,5 км. Строительство рудника начали в 1974 году, а в декабре 1982 года введен первый пусковой комплекс.

В 1983 году началось строительство первой очереди пятого подземного рудника - «Скалистого». С открытием в 1984 году рудника «Ангидрит» были решены проблемы с обеспечением производства рядом строительных материалов и сырьем для закладочных работ на рудниках.

В 1985 году полувековой юбилей комбинат встретил трудовыми успехами - резко увеличен выпуск металла, пущена в строй двухзонная печь Ванюкова, повысилась культура производства.

Новые мощности «Североникеля»

По свидетельствам очевидцев, вторая половина 1970-х годов была тяжелым временем для коллектива мончегорского комбината «Североникель». Переработка норильской руды, достигшая в 1975-м году 407 тысяч тонн, «лихорадила» мончегорский плавильный цех. Все его переделы работали со значительным превышением проектной мощности.

В рафинировочном цехе «узкими местами» стали узел дробления файнштейна и анодный передел, напряженно работало обжиговое отделение. В электролизном цехе допускались перебои в снабжении ванн электролитом.

С начала 1976 года вывели из состава объединения «Никель» Ловозерский ГОК. В связи с экономической неэффективностью добычи и обогащения местной руды участка «Нюд» остановили обогатительную фабрику.

Но были и достижения. В 1978 году железнодорожный цех полностью перешел на тепловозную тягу - был списан последний паровоз, работавший на шлаковом отвале. В этом же году в рафинировочном цехе начали внедрение нового процесса получения активного никелевого порошка восстановлением горячей закиси никеля жидкими углеводородами в кипящем слое. Успехом этого года был ввод в строй второй очереди сернокислотного цеха (в настоящее время - сернокислотное отделение рафцеха Кольской ГМК), еще одним достижением стал пуск нового закрытого механизированного склада соды.

В 1979 году в связи с возросшими объемами медного концентрата в Мончегорске пущен в работу медеплавильный цех (сейчас - металлургический), организационно включавший в себя конвертерное, анодное, электролизное отделения и газоочистку. Строительство комплекса из 17 крупных объектов шло четыре года. Свыше миллиона кубометров земляных работ, более 10 тысяч тонн металлоконструкций, тысячи тонн сборного и монолитного железобетона - такими были объемы работ. Электролитную медь выдали 28 августа. Примерно через год, в июле 1980 года, прошла первая плавка на отражательной печи.

В 1980 году комбинат «Североникель» отмечен международной премией «Золотой Меркурий» за выдающийся вклад в дело развития национальной экономики и укрепление международного торгово-экономического сотрудничества.

Главным направлением на строительном фронте был новый никелевый комплекс 5-й очереди расширения комбината до 145 тысяч тонн в год, который в 1982 году был принят в эксплуатацию. «Североникель» становится самым крупным рафинировочным заводом в мире.

В июне 1982 года участок разделения файнштейна рафцеха вывели в отдельный цех. В августе анодное отделение нового цеха электролиза, переданное в состав рафинировочного вскоре после пуска никелевого комплекса, выделили в самостоятельную структуру - плавильный цех анодного никеля. В сентябре 1982 года все производство черновой меди из рафинировочного перевели в медеплавильный цех.

31 декабря 1984 года сдан в эксплуатацию новый химико-металлургический цех для переработки шламов электролизных цехов и привозного сырья, содержащего драгметаллы. 

В 1984 года «Североникель» впервые за несколько последних лет выполнил план по всем металлам, значительно увеличив их выпуск.

«В целом итоги первой половины 80-х годов производили впечатление. Были закончены самое крупное за весь послевоенный период строительство новых мощностей и реконструкция действующих цехов. Началось освоение новых эффективных процессов с кислородным дутьем - автогенной плавки норильской руды и получения черновой меди в вертикальных конвертерах, освоено производство электролитной меди. Ввод новых мощностей и рост поставки норильского файнштейна обеспечили рост выпуска никеля в 1,4 раза, меди в 1,6 раза и кобальта - в 1,3 раза», - рассказала об этом периоде в книге «Североникель» главный инженер комбината в 1948-1973 годах, заместитель директора по развитию и науке до 1980 года В.Я. Позняков.

«Печенганикель»: улучшая показатели

Наращивал мощности и комбинат «Печенганикель», что обеспечивало рост производства металла. Труд горняков, транспортников, обогатителей и металлургов дал свои результаты: комбинат из категории планово-убыточных предприятий вышел в прибыльное.

На комбинате внедрялись прогрессивные формы труда: создавались комплексные проходческие бригады на руднике «Северный» в Заполярном, введен бригадный подряд на монтаже и капитальном ремонте экскаваторов и буровых станков на рудниках Ждановском руднике и «Северном».

Для тружеников плавильного цеха в Никеле важным событием 1979 года стал ввод в строй печи обеднения конверторных шлаков. С ее пуском у металлургов появилось возможность значительно улучшить качественные показатели: из перерабатываемого сырья стали извлекать дополнительный металл, который раньше безвозвратно терялся с отвальными шлаками.

В 1980 году Заполярный принял Всесоюзную школу по обмену опытом организации радиосвязи на предприятиях цветной металлургии страны. География участников была весьма обширна: Сибирь, Казахстан, Армения, Украина, Якутия, Урал, Дальний Восток, Урал, Оренбуржье.

В августе 1982 года в плавцехе завершился капремонт печи. При этом произведена реконструкция каркаса, системы укрытий и вентиляции, обновлено электрооборудование. С пуском печи увеличились производственные мощности цеха.

Наращивание мощностей имело и негативную сторону: окружающая среда все болезненнее реагировала на увеличение выбросов, что стало особенно ощутимо с началом переработки руды Талнаха, богатой серой. Поэтому постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 февраля 1976 года было предопределено создание на комбинате «Печенганикель» сернокислотного цеха. Первая его очередь должна была вступить в строй 15 апреля 1978 года. Но уложиться в установленные сроки не удалось. Цех приступил к выполнению важнейшей экологической задачи только через год.

«Позади предпусковой период. Вошла в строй первая очередь сернокислотного производства. Накануне Первомая, 24 апреля, были выданы первые тонны кислоты. Трудовой месяц остался позади. С производственным заданием сернокислотчики справляются, идут в ритме. 1600 тонн кислоты в месяц (т.е. 52 тонны в сутки) - такова сегодня цифра объема производства для СКЦ. Однако уже в июне план определен в сторону повышения», - писала газета «Горняк Заполярья» 23 мая 1979 года.

Расширялась рудная база. Первый шаг в направлении развития разработки недр на глубине был сделан все в том же 1979-м на площадке вблизи поселка Горный началом проходки самой глубокой на Кольском полуострове шахты. Цель проходки скипоклетьевого ствола шахты «Глубокая» - расширение рудника «Северный» и вовлечение в эксплуатацию богатых руд Ждановского месторождения. Ствол шахты «Глубокая» был пройден к концу 1981 года.

В декабре 1982 года рудник «Северный» отметил свое первое 10-летие.

«Сегодня на руднике работает около 70 единиц самого современного оборудования различного назначения. Неизмеримо выросла производительность труда. Внедрена наиболее прогрессивная система отбойки руды - глубокими скважинами из подэтажных штреков. Применение самоходных буровых установок на бурении скважин позволило повысить производительность труда забойного рабочего с 5 до 30-35 кубометров на человека в смену, то есть в 6-7 раз», - сообщал в номере от 1 декабря 1982 года «Горняк Заполярья».

В 1983 году были развернуты поисковые работы в Аллареченском рудном поле и на Западном фланге Печенгского рудного поля. Цель - выявление богатых руд.

В 1984 году началось строительство второй очереди сернокислотного цеха комбината, предназначенной для переработки отходящих газов конвертерного производства плавильного цеха. Новая конструкция контактного аппарата позволит перерабатывать сернистый газ низкой концентрации и большем объеме. Ввод новых мощностей ожидался в 1986 году.

22 июня 1985 года «Печенганикель» отметил свое 40-летие. За четыре десятилетия мощности комбината возросли: по проплаву сырья в 125 раз, выпуску файнштейна - в 260 раз, по добыче руды на «Кауле-Котсельвааре» - в 33 раза.

* При подготовке использованы материалы книг «Феномен Норильска»: История развития Норильского промышленного района», В.Я. Познякова «Североникель», Г.А. Лейбензона «Никель земли Кольской», газет «Горняк Заполярья» и «Кольский никель».

Материал подготовлен Kn51, автор Игорь Петров.

Фото из архива Kn51