Генпрокуратура и СКР займутся случаем избиения 8-летнего мальчика из Мончегорска

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова обратилась в органы с просьбой дать оценку действиям уполномоченных структур, в том числе системы профилактики.

По словам детского омбудсмена, состояние здоровья ребенка стабилизировалось, его выписали из больницы, но ему продолжают оказывать необходимую помощь на дому. Мальчик передан под временную опеку родственникам, но фактически продолжает проживать вместе с матерью, на глазах которой и происходили эти пытки.

- Необходимо проверить, насколько жизнеустройство мальчика в настоящий момент, предполагающее совместное пребывание с матерью, обеспечивает в полной мере его безопасность. Все причастные, по вине которых ребенок последние несколько лет жил в этом аду, должны понести ответственность.

Почему не было предпринято действенных мер органами системы профилактики, несмотря на то, что тревожные сигналы поступали неоднократно еще с прошлого года? Насколько причастны другие члены семьи к жестокому обращению с ребенком? Надеемся, что в ближайшее время ответы на эти и другие вопросы будут найдены, - заявила Анна Кузнецова.

В региональном УМВД также прокомментировали ситуацию. Сообщается, что в период 2019-2020 годов было проведено 4 проверки по фактам получения ребенком травм. Заявления поступали от прабабушки мальчика. Родители поясняли, что травмы ребенком получены при различных обстоятельствах: падение с велосипеда, игра на детской площадке, катание на тарзанке в развлекательном центре или прогулках на улице.

- В ноябре 2019 года ребенок был опрошен инспектором ПДН в присутствии педагога-психолога. Факт жестокого обращения в семье не нашел своего подтверждения. Более того, в декабре 2019 года мальчик прошел психологическую диагностику, согласно заключению которой факты жестокого обращения в семье также отсутствуют, - заявила начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Мурманской области Валерия Филиппова.

Всякий раз в беседе с полицейскими факты получения телесных повреждений со стороны отчима матерью и самим ребенком отрицались, уточнили в ведомстве.

Также губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что держит ситуацию на личном контроле:

- Со всеми ответственными сегодня подробно разбирали произошедшее, сейчас, когда ребенок в безопасности и под защитой, важно, чтобы все виновные понесли заслуженное наказание.

ТВ-21 продолжит следить за развитием этой истории.

Справочно:

25 марта в реанимацию городской больницы Мончегорска доставили 8-летнего мальчика с множественными телесными повреждениями, нанесенными его отчимом. Мужчина написал явку с повинной и был взят под стражу по обвинению в совершении преступления по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Мать ребенка привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего сына.

Читайте также: По факту смерти подростка в мурманской больнице назначена судебная экспертиза.

Фото: rfi.fr

Архив новостей

X