«Норникелю - 85»: события 1976-1985 годов

В этом году «Норникель» отмечает 85-летие. Этому юбилею Kn51 посвящает серию публикаций об истории создания предприятий, входящих сегодня в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии.

16 февраля 1976 года Указом Президиума Верховного совета СССР Норильский горно-металлургический комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В Норильском промышленном районе в эти годы главными объектами строительства стали Надеждинский металлургический завод, Талнахская обогатительная фабрика, ТЭЦ-3 на Надеждинской площадке, концентратопровод от Талнахской обогатительной фабрики к Надеждинскому металлургическому заводу.

Строительство Надеждинского металлургического завода, которое до 1970 года осуществлялось силами строителей Норильского комбината, было поручено строителям Министерства энергетики и электрификации СССР. В 1979 году введена в строй первая очередь завода - автоклавная гидрометаллургия пирротиновых концентратов. В 1981 году начала давать продукцию вторая очередь - пирометаллургическое производство.

- До «Надежды» страна не проектировала и не строила таких сложных по технологии, масштабных по объемам и в столь сложных условиях металлургических объектов.

Климатическая экстремальность - только одна сторона проблемы, это постоянно действующий объективный фактор. Но переход от хозспособа к серьезному генподряду оказался очень болезненным, в межведомственных дрязгах снизу доверху было сожжено много энергии, упущено немало времени, средств.

Стройка на долгие годы стала головной и зубной болью городского, а также краевого партийного руководства. В тех условиях только их контроль, «кнут и пряник» были единственными эффективными рычагами.

Хотя было открыто полное финансирование и задействован весь командно-административный механизм страны - от Госстроя и Госбанка до министерств и контролирующих организаций, - рассказывается о тех событиях в двухтомнике «Феномен Норильска».

Наращивал добычу богатой руды «Комсомольский», в 1982 году была сдана шестая очередь строительства рудника.

Продолжалось строительство и самого мощного рудника на Талнахе - «Октябрьского». В январе 1982 года были введены в эксплуатацию 8-я и 9-я очереди, после чего рудник получил все основные объекты. Руду и всю горную массу стали подавать на поверхность по проектной схеме. В 1985 году завершилось освоение полной проектной мощности введенных объектов по добыче богатых руд.

Четвертым рудником, отрабатывающим Талнахского-Октябрьское месторождение, вслед за «Маяком», «Комсомольским» и «Октябрьским» стал «Таймырский». Это самый глубокий рудник в России, горняки спускаются вниз под землю на глубину до 1,5 км. Строительство рудника начали в 1974 году, а в декабре 1982 года был введен первый пусковой комплекс.

В 1983 году началось строительство первой очереди пятого подземного рудника - «Скалистого». С открытием в 1984 году рудника «Ангидрит» были решены проблемы с обеспечением производства рядом строительных материалов и сырьем для закладочных работ на рудниках.

В 1985 году полувековой юбилей комбинат встретил трудовыми успехами - был резко увеличен выпуск металла, пущена в строй двухзонная печь Ванюкова, повысилась культура производства.

Подробности - на сайте Kn51.

Читайте также: «История одной фотографии»: как покоряли Север.

Фото: Kn51

X