Мурманск
I
-3 °C

Специальный репортаж: Мурманская областная дума. День Победы

Накануне 75-летия Великой Победы мы обратились к депутатам Мурманской облдумы с вопросом: чем лично для них является подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне?
08.05.2020, 19:30
127

День Победы. Великий праздник Великой страны. Всенародный и в то же время глубоко личный для каждого из нас. Нет в России семьи, которую не затронула бы война. Боевые награды дедов и прадедов, фронтовые письма, пожелтевшие фотографии как самые драгоценные реликвии хранятся в каждом доме, передаются по наследству из поколения в поколение. Именно поэтому уже три четверти века не прерывается нить нашей общей исторической памяти - живая, настоящая, не зависящая от текущего политического курса и экономической модели. Это то, что делает нас народом, вселяет в нас мужество и достоинство. Как пелось в старой хорошей песне - то, «что в любых испытаниях у нас никому не отнять».

Памятью насыщена сама наша земля - изрытая железом и свинцом, пропитанная кровью, но не сдавшаяся врагу. В 1941-м далекий северный край стал передним краем обороны страны. Три года несгибаемого сопротивления на Мурманском рубеже, бомбежек, страха и горя. Порядка 200 тысяч убитых и раненых, как бойцов, так и тружеников тыла. Героизм, ставший обыденностью, потому что иначе никак, потому что за спиной Родина. Все это по сей день живо не только в памяти, но и в генах северян. И кого в Заполярье ни спроси, у любого найдется, что рассказать, кем гордиться, на кого и на что равняться в своей нынешней жизни, работе и судьбе.