История одной фотографии: Почетный горняк Федор Луженский

Часто ли мы задумываемся, разглядывая старые фотографии, кто эти люди, кем работали? Может, кто-то из них - ударник труда, а кто-то совершил удивительное открытие? В проекте Kn51 «История одной фотографии», посвященном 85-летию «Норникеля», мы рассказываем о тех, кто связан с историей предприятий, в него входящих. 

Перед вами фотография, на которой запечатлены горняки шахты №2 рудника «Ниттис-Кумужье» (рудник работал в окрестностях Мончегорска до начала 1970-х) перед спуском под землю.

В центре - Почетный горняк Федор Алексеевич Луженский. Именно он октябре 1963 года добился рекордной проходки горизонтальной выработки - 37,3 погонных метров при норме 19. А в мае 1964 года в честь Дня шахтера Федор Алексеевич вместе с двумя коллегами-проходчиками решили пройти 100 погонных метров горизонтальной выработки. Слово они сдержали - прошли 108,85 погонных метров. Был установлен новый небывалый в условиях рудника рекорд скоростной проходки.

Об опыте Федора Луженского писали местные газеты. Ему было присвоено звание «Почетный горняк». Сложно представить, что в 1951 году после демобилизации Федор Луженский приехал в Мончегорск и устроился проходчиком на рудник «Ниттис-Кумужье» на штольню №1/10, даже не имея горняцкой специальности. И за короткий срок он в совершенстве освоил профессию проходчика горизонтальных выработок.

За время работы на руднике Федор Алексеевич разработал и внедрил в производство более десятка рационализаторских предложений. Например, была усовершенствована накладная передвижная разминовка железнодорожных путей, что позволило полностью механизировать подкатку и откатку вагонеток. Это дало возможность вдвое сократить состав бригады. За счет рационализаторского предложения было высвобождено для полезной работы 90 минут в сутки.

Звено Луженскго первым освоило внедрение новой техники - буровой каретки «СБЕНС-2», ведь ранее приходилось работать на проходке ручными перфораторами ПР-1, ПР-6. На руднике «Ниттис-Кумужье» Федор Алексеевич проработал до 1966 года, сообщает Kn51.

Кроме того, он занимался и общественной работой: вел кружок стрельбы из малокалиберного пистолета, патрулировал в составе добровольных народных дружин и был членом городского совета ветеранов.

Читайте также: «Норникелю - 85»: события 1976-1985 годов.

Фото: Kn51

Архив новостей

X