Прокуратура рассказала о принятых после избиения ребенка в Мончегорске мерах

К дисциплинарной ответственности привлечен замглавы администрации города, также представление внесено в отдел МВД по муниципалитету.

В Мурманской области по результатам рассмотрения представления прокуратуры Мончегорска заместитель главы администрации города, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав привлечен к дисциплинарной ответственности.

Проверка была проведена в связи с госпитализацией несовершеннолетнего. Она показала, что жалобы на незаконные действия отчима, который оказывал физическое и психологическое воздействие на ребенка, поступали неоднократно. В ответ были приняты меры по признанию семьи находящейся в социально опасном положении. Установлен срок для разработки и утверждения программы реабилитации. Но саму программу утвердили с нарушением сроков, фактически в день, когда ребенка в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу.

Также представление внесено в отдел МВД по Мончегорску. В прокуратуре считают, что не были своевременно приняты меры по возбуждению уголовного дела в отношении отчима ребенка.

Ранее региональным управлением СКР в отношении отчима ребенка возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью»). Постановлением Мончегорского городского суда он взят под стражу. Позже в отношении отчима дело было возбуждено также по факту совершения преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание несовершеннолетнего»). А в отношении матери мальчика - по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

Также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Ход расследования - на контроле прокуратуры. Иск органа опеки о лишении матери родительских прав - в производстве Мончегорского городского суда.

Читайте: Мама избитого в Мончегорске мальчика рассказала свою версию событий.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X