«Норникель» расширяет меры поддержки предпринимателей в городах присутствия

Забота о малом и среднем бизнесе - это забота о качестве жизни горожан. «Норникель» расширяет меры поддержки предпринимателей в Норильске, Мончегорске и Печенгском районе. В компании принято решение о безвозмездной передаче им средств индивидуальной защиты.

9 тысяч литров антисептических средств для рук, 21 бактерицидная лампа, 646 тысяч масок и более 200 тысяч комплектов перчаток общей стоимостью более 30 млн рублей отправятся в Норильск, Мончегорск и Печенгский район. Ведь малый и средний бизнес - это не только часть экономики города, но и источник привычного уровня жизни.

- Мы считаем, что сектор малого и среднего бизнеса очень важен, потому, что именно эти предприятия поддерживают сервис, оказывают услуги и обеспечивают качество жизни в городах нашего присутствия.

И очень хочется сохранить предприятия, сохранить этот сектор, чтобы и дальше он продолжал работать, и наши сотрудники могли пользоваться их услугами. И уровень жизни, и качество жизни осталось привычным, когда мы выйдем из пандемии, - рассказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.

На получение средств индивидуальной защиты в Мончегорске и Печенгском районе может претендовать почти 1 700 предприятий малого и среднего бизнеса, на которых трудятся более 7 000 человек. Это общепит, магазины, принимающие заказы онлайн и доставляющие товары, салоны красоты и парикмахерские. Чтобы бесплатно получить средства индивидуальной защиты, нужно заполнить онлайн-заявку, которая размещена на сайте «Норникеля». Обеспечение бесплатными СИЗами - это лишь одна из мер «Норникеля» по поддержке малого и среднего бизнеса. Так, например, ранее были предоставлены кредитные каникулы участникам благотворительного проекта компании «Мир новых возможностей».

- Для тех социальных предпринимателей, которые сейчас выплачивают ссуду, мы дали на полгода так называемые кредитные каникулы, чтобы мы могли их поддержать в данной ситуации. А что касается остального бизнеса на территории, мы мониторим ситуацию, смотрим, в чем нуждаются. Безусловно, не планируем подменять собой те меры поддержки, которые идут по линии государства, либо банков, - добавила Светлана Ивченко.

Не подменять, а дополнять, подставив государству «надежное плечо» в борьбе и с пандемией, и с ее последствиями, - это сегодня одна из задач любого социально ответственного бизнеса.

- Нужно снять часть головной боли с государства. Поскольку мы в хорошей форме, то мы должны позаботиться о своих работниках, всячески их защитить как с медицинской точки зрения, так и с социальной. Это первое. А второе - посмотреть вокруг себя и помочь муниципальным образованиям, городам, особенно моногородам, в которых мы находимся, - прокомментировал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Ранее сообщалось, что «Норникель» выделил 10,5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом и поддержку социальной стабильности в регионах присутствия.

Читайте также: Суд рассмотрит дело о лишении родительских прав матери избитого в Мончегорске ребенка.

Архив новостей

X