Крупный бизнес: кто из миллиардеров помог в борьбе с коронавирусом

В СМИ назвали главных российских меценатов.

Коронакризис в первую очередь ударил по малому и среднему бизнесу. Крупные компании оказались более устойчивыми. Что позволяет им, по выражению Владимира Потанина, «снять часть головной боли с государства».

- В этой ситуации многие известные российские миллиардеры (но, увы, далеко не все) и их компании нашли возможность помочь деньгами медикам, владельцам малого бизнеса, да и просто населению тех регионов, в которых находятся их промышленные активы, - пишет «Комсомольская правда», предлагая читателям «карту главных российских меценатов эпохи пандемии».

По информации газеты, самый большой вклад в борьбу с пандемией коронавируса и ее последствиями сделал Владимир Потанин - 10,5 млрд рублей от «Норникеля» и 1 млрд из личных средств.

Далее следуют Алишер Усманов (USM, 2 млрд рублей совместно с партнерами + 20 млн долларов на помощь Узбекистану), Сулейман Керимов («Полюс», 1,5 млрд рублей), Геннадий Тимченко («Волга Групп», 1,3 млрд рублей), Владимир Лисин («НЛМК», более 1 млрд рублей), Олег Дерипаска («Русал», более 1 млрд рублей), Михаил Фридман («Альфа-групп», 1 млрд рублей совместно с партнерами), Виктор Рашников («ММК», 500 млн рублей), Андрей Мельниченко (СУЭК, «ЕвроХим», 203 млн рублей), Виктор Вексельберг («Ренова», 180 млн рублей).

В основном эти средства были направлены на переоборудование больниц, закупку для них аппаратуры, автомобилей, приобретение тестов, средств индивидуальной защиты и дезинфекции.

Геннадий Тимченко и Владимир Потанин также поддержали некоммерческие организации. А президент «Норникеля» - еще и предприятия малого и среднего бизнеса в регионах присутствия компании.

Так, еще в начале апреля «Норникель» объявил о каникулах по арендным и коммунальным платежам для более 100 предприятий малого бизнеса - арендаторов объектов компании в Норильске. Аналогичные льготы предоставила своим партнерам - предприятиям малого и среднего бизнеса - Кольская горно-металлургическая компания.

Также «Норникель» объявил о кредитных каникулах для тех, кто получил ссуду от компании на развитие социального бизнеса - это участники благотворительного проекта «Мир новых возможностей». Во время вынужденного простоя предпринимателям региона предложили бесплатные онлайн-курсы, консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам.

После того, как ограничительные меры, введенные из-за пандемии, были ослаблены, «Норникель» бесплатно предложил открывающимся предприятиям сферы услуг, торговли, службам доставки средства индивидуальной защиты и дезинфекции для работников.

Всего «Норникель» приобрел для предприятий малого и среднего бизнеса 9 тысяч литров антисептиков, 646 тысяч масок и более 200 тысяч комплектов перчаток.

Ранее сообщалось, что «Норникель», сохраняя устойчивое положение, не планирует обращаться к государству за поддержкой из-за пандемии.

- Мы пока являемся, наоборот, источником поддержки, а не просящим: мы asset, а не liability [актив, а не расходное обязательство] для государства, - сказал Владимир Потанин (цитата по «Интерфакс»).

Читайте также: Жителям Мурманской области представят концепцию развития Печенгского района.

Фото: Кольская ГМК

Архив новостей

X