Мурманск
"
17 °C

20 мая 75 лет назад в Мурманск пришел последний полярный конвой

Караван JW-67 состоял из 26 британских, американских и норвежских судов.
20.05.2020, 07:00
225

Из военно-морской базы Клайд в Шотландии конвой отправился уже после капитуляции Германии, 12 мая, и до Кольского залива добрался без происшествий. Обратный караван из Мурманска RA-67 ушел через три дня. На этом была поставлена точка в истории полярных конвоев, которая длилась с августа 1941 года.

В это время противоречия между странами антигитлеровской коалиции уже нарастали. Менее чем через год в Фултоне (США) бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнесет свою знаменитую речь, которая ознаменует начало холодной войны.

Наверное, так совпало, но в день прихода последнего конвоя главная в то время газета Кольского Заполярья «Полярная правда» на первой полосе опубликовала ответ Сталина корреспонденту Times. Речь в нем шла об аресте польского военачальника, последнего коменданта Армии Крайовой Леопольда Окулицкого и его единомышленников, которых поддерживал Лондон. Times называла их демократическими лидерами, Сталин - диверсантами.

Коалиция, победившая фашизм, ушла в прошлое. Но память о совместной борьбе, о полярных конвоях жива. Спустя 75 лет после Победы Мурманск в сети за пределами Рунета по-прежнему часто вспоминают в связи с событиями Второй мировой.

За годы войны в северные порты СССР пришел 41 конвой. В обратном направлении отправились 36. В их состав входили 1 464 судна, на которых доставили 4 млн т грузов. Было вывезено около 1,4 млн т. Погибли 103 транспорта, в том числе 12 советских, 47 американских, 35 английских, 7 панамских, 1 датский и 1 норвежский. Потери в конвоях составили 7% от числа проведенных в обоих направлениях судов. При защите полярных конвоев было потеряно 19 британских и советских военных кораблей.

Читайте также: 19 мая 90 лет назад в Мурманск из Данцига прибыл новый траулер «Ленин».

Фото: одно из судов каравана JW-67 - норвежский грузовой теплоход «Иваран» (Ivarans), warsailors.com