Строительство потребовалось после того, как в Росляково затонул плавучий док ПД-50. Ожидалось, что в сухой док крейсер Адмирал Кузнецов поставят летом 2021 года. И, по информации РИА Новости, эти планы остаются в силе.
- Договор с АО И.И.С. был расторгнут накануне. Мы сейчас обсуждаем вопрос выбора нового подрядчика. Есть выбор из трех крупных российских компаний, принадлежащих ответственным российским бизнесменам. С каждым из этих потенциальных подрядчиков согласована необходимость начала докования корабля летом 2021 года с тем, чтобы успеть в сроки передать его заказчику в 2022 году, - цитирует агентство главу ОСК Алексея Рахманова.
Сейчас авианесущий крейсер проходит ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе (филиал Центра судоремонта Звездочка в Мурманске).
Справочно:
Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов построен в Николаеве. Он был заложен на Черноморском судостроительном заводе в 1982 году. Официально сдан и зачислен в состав флота только спустя 9 лет. За время проектирования и строительства сменил несколько названий: Советский Союз, Рига, Леонид Брежнев и Тбилиси.
В ноябре 1991 года командир корабля Виктор Ярыгин вопреки требованиям украинских властей принял решение покинуть севастопольский рейд. Крейсер совершил переход вокруг Европы в поселок Видяево Мурманской области.
Всего было заложено 7 кораблей этого проекта. Достроены 6. Кроме Адмирала Кузнецова, службу продолжают два крейсера. Один - в ВМФ Китая, второй - Индии.
Читайте также: Суд вернется к делу сгоревшего в Шереметьево мурманского рейса 8 июня.
Фото: Лев Федосеев.