Мурманск
"
20 °C

Состоялась презентация концепции развития Печенгского района

Реальные очертания социального и экономического развития приграничной территории - это результат совместной работы областного правительства, властей района, специалистов Минэкономразвития России, общественников и градообразующего предприятия.
21.05.2020, 09:00
362

В Печенгском районе есть все условия для развития за счет туризма и новых производств. Об этом говорили эксперты на презентации концепции развития приграничной территории. Видеоконференция связала Никель с Мурманском, Мончегорском и Москвой.

Реальные очертания социального и экономического развития приграничной территории - это результат совместной работы областного правительства, властей Печенгского района, специалистов Минэкономразвития России, общественников и градообразующего предприятия. Прирастать экономика приграничья может за счет туризма. И именно в современных условиях.

- И для экологического туризма очень хорошее окно возможностей. Уже видно, что растет спрос на экологический туризм, спрос на туризм, не связанный с повышенной концентрацией людей в одном месте. Это очень хорошее время для перестройки и для поиска собственной ниши, - сообщил председатель Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России Дмитрий Землянский.

Ищущих и уже нашедших свою нишу поддержат и власти. Преференции и налоговые льготы будут доступны не только крупным предприятиям. Новые возможности откроет блок законопроектов по развитию Арктики.

- Здесь главное, помимо поддержки крупных проектов, то, что наше предложение было поддержано, и эти законы будут распространяться на предпринимателей, которые инвестировали сумму на проекты от 1 млн рублей - входной порог для того, чтобы стать резидентом Арктической зоны, получать налоговые льготы. И самое главное - это снижение взносов в страховые фонды с 30% до 7,6%. Это то, о чем всегда просили наши предприниматели, - прокомментировала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Есть и множество инструментов поддержки уже работающего бизнеса - гранты, субсидии, налоговые и каникулы по платежам, обучение и консультации. Ускорить социально-экономическое развитие Печенгского района поможет и открытие новых специальностей в Печенгском политехническом техникуме.

- Потому что те специальности, которые есть сегодня, они мало востребованы. И мы уже начали работу с министерством образования с привлечением новых специальностей, связанных с сервисом, туризмом. Сфера услуг потребует большое количество таких кадров, - отметил глава администрации Печенгского района Эдуард Затона.

Не останется Печенгский район, а конкретно Никель, без промышленности. Некоторые инвесторы уже заявили о своем желании разместить на территории закрывающегося плавильного цеха Кольской ГМК свои производства. В частности, есть планы по строительству абразивного завода уральской компании.

- На сегодня у нас уже подписан договор на выделение 17 тысяч кв. м из нашей площади для того, чтобы они поставили на ней свое опытное производство и сделали пробные первые выпуски своей продукции.

Если коротко, то в июле-августе этого года - опытное производство, после него - принятие окончательных решений, в 2021 году - запуск полноразмерного производства, - заявил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Аккумулятором и драйвером программ социально-экономического развития района выступит Центр социальных проектов «Вторая школа».

- Та команда людей, которая работает над программой развития социально-экономической ситуации в Печенгском районе, эта команда профессионалов позволит выйти на новый уровень развития, увидеть те горизонты, которые мы не видим. И, слава Богу, что у нас есть скептики, которые задают неудобные для нас вопросы, заставляя принимать решения, - сообщил директор Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Представленная концепция ляжет в основу системного плана развития Печенгского района. Его разработка должна завершиться в июле.

Читайте также: В Мурманске состоялась генеральная уборка дорог и тротуаров.