«История одной фотографии»: Леонид Потемкин

О событиях и людях, повлиявших на историю предприятий Кольского полуострова, входящих в группу компаний «Норникель». 

Сегодня в проекте Kn51 «История одной фотографии» представлен портрет человека, который внес неоценимый вклад в освоение недр Кольского Заполярья. Это первооткрыватель Ждановского месторождения Леонид Потемкин.

Именно благодаря ему была сделана геологическая переоценка ранее забракованного рудного проявления. В 1947 году Потемкин вместе с группой геологов открыл недалеко от долины Пильгуярви в Печенгском районе самое крупное в Европе месторождение медно-никелевых руд. В последующем это место станет называться Ждановским месторождением.

- Мне было поручено разобраться в поступавшей в Наркомцветмет технической документации АО «Петсамоникель», а также в немецких архивных материалах, - писал Леонид Алексеевич после назначения начальником «Печенгацветметразведки» в августе 1945 года.

То, что в этих местах имеются рудные проявления, фиксировали финские и канадские геологи, но, по их мнению, они не представляли большого интереса. Такое же заключение дали и специалисты Печенгской геологоразведочной партии на 1945 год. В результате геологоразведочные работы Министерства геологии в долине Пильгуряви не проводились до 1946 года. Все изменилось с назначением Леонида Потемкина на должность начальника Печенгской геолого-разведочной партии.

Свой трудовой путь он начинал в 1931 году на уральских рудниках будучи 17-летним мальчишкой. Позже стал мастером на Дегтярском месторождении медных руд. По окончании Уральского горного института по специальности «Геология» (университет Леонид Потемкин окончил с отличием) был направлен начальником геологоразведочной конторы в Балхаш. В годы Великой Отечественной войны работал в Закавказье, перед приездом в Печенгский район был начальником Зангезурской ГРК , отмечен медалью «За трудовую доблесть».

Потемкин ответственно подошел к новому назначению: еще за полтора месяца перед переездом в Печенгский район начал изучать в наркомате техническую и геологическую документацию финской компании «Петсамоникель» и найденную в архивах никелевого завода в Зомбковице-Слёнске (Польша) переписку немецких акционерных сообществ «Фарбениндустри» и «Фридрих Крупп», посвященную теме эксплуатации никелевых месторождений в Петсамо и их обследованию.

Приезд геолога Потемкина в Печенгский район стал судьбоносным. В результате его изысканий и открытия медно-никелевого месторождения в долине Пильгуярви было принято решение о строительстве Ждановского горно-обогатительного комбината, появился город Заполярный. Леонид Алексеевич написал книгу очерков о Печенгской земле «У северной границы. Печенга советская». Вышедшая в 1965 году книга по сей день остается одним из важнейших источников данных об истории Печенгской земли.

За открытие Ждановского медно-никелевого месторождения в Мурманской области Министерство геологии СССР в 1978 году наградило Леонида Потемкина дипломом и нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения», сообщает Kn51.

Читайте также: «История одной фотографии»: долина Пильгуярви.

Фото: Kn51

Архив новостей

X