Мурманский рыбный порт сообщил о готовности принимать дальневосточную рыбу

Доставлять уловы в европейскую часть страны по Севморпути предложил Владимир Путин на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

По мнению президента, это позволит снизить затраты и сделать рыбную продукцию доступнее. Владимир Путин поручил Минтрансу, Росатому и другим профильным ведомствам проработать этот вопрос.

На выступление президента отреагировали в Мурманском морском рыбном порту (ММРП). Ранее предприятие уже принимало рыбу с Дальнего Востока.

- Если рыба будет доставляться в трюмах, то проблемы нет никакой. Холодильники ММРП могут принять до 35 тысяч тонн рыбы единовременно. Если же упор будет сделан на контейнерные перевозки, то к приемке контейнеров рыбный порт окажется готов к середине 2021 года, - цитирует пресс-служба порта управляющего АО «Мурманский морской рыбный порт» Олега Креславского.

Через год предприятие рассчитывает завершить инвестиционную программу развития кранового хозяйства и парка спецтехники.

Справочно:

Идея доставлять рыбу с Дальнего Востока в европейскую часть страны по Севморпути имеет, как минимум, пятилетнюю историю. Связана она с системной проблемой. Основные потребители рыбопродукции сосредоточены в центре России. Большая часть добычи приходится на Дальневосточный бассейн.

Доставить уловы до потребителей непросто. В период хорошей лососевой путины не хватает рефрижераторных вагонов, холодильных складов.

Пробный рейс одна из дальневосточных компаний предприняла в Мурманск в 2015 году. Через три года опыт транспортировки по Севморпути горбуши, кеты и нерки рыбопромышленники повторили до Архангельска.

Началу регулярных перевозок рыбопродукции по полярным морским трассам препятствовала проблема обратной загрузки судов.

Читайте также: ПАТЭС «Академик Ломоносов» ввели в эксплуатацию.

Фото: ММРП

Архив новостей

X