23 мая 135 лет назад родился адмирал и океанолог Николай Зубов

Сын царского офицера, воспитанник Морского кадетского корпуса, участник Русско-японской войны и Цусимского сражения, кавалер орденов Святого Станислава и Святой Анны, подполковник в армии адмирала Колчака, ссыльный на Урале,  заключенный Бутырской тюрьмы…

С таким бэкграундом трудно было предположить, что при советской власти карьера человека будет успешной.

Но доктор географических наук, начальник штаба отряда ледокольной проводки Беломорской военной флотилии, помощник начальника Главного управления Севморпути, начальник Океанографического института, инженер-контр-адмирал, профессор кафедры океанологии геофака МГУ - это уже должности и звания Николая Зубова в 1930-1950 годы.

Второе дыхание дали Арктика, океан и наука. А точкой отсчета для нового взлета стала одна из первых экспедиций предшественника нескольких нынешних НИИ (в том числе мурманского ПИНРО) Плавучего морского научного института.

- Экспедиционное судно института «Персей» было построено из корпуса деревянной шхуны, заложенной в 1916 году для морских зверобойных промыслов у Земли Франца-Иосифа. Главная машина и котел взяты с затонувшего в 1916-м морского буксира. Все остальные судовые части были отысканы в Архангельске на разоружавшихся судах, - описывал позже Николай Зубов подготовку к той экспедиции.

Результаты исследований Баренцева моря были нужны не только науке и рыбной промышленности. В августе 1941 года Николай Зубов возглавил штаб ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. Среди его наград есть и медаль «За оборону Советского Заполярья».

Сейчас имя Николая Зубова носят Океанографический институт Росгидромета. На географической карте есть мыс Зубова (Новая Земля) и залив Николая Зубова (Антарктика, море Моусона). Осенью 2019 года на «Адмиралтейских верфях» был заложен патрульный корабль ледового класса «Николай Зубов».

Читайте также: 22 мая 30 лет назад в Мурманске открыли памятник Кириллу и Мефодию.

Фото: lexicon.dobrohot.org

Архив новостей

X