Мурманск
!
0 °C

25 мая 50 лет назад началось бурение Кольской сверхглубокой скважины

Чуть более 20 лет исследователи вгрызались в глубь планеты. И вот уже почти 30 лет созданный ими уникальный объект будоражит воображение людей во всем мире.
25.05.2020, 07:00
1525

Кольская скважина была частью программы сверхглубокого бурения в СССР для изучения земной коры и верхней мантии. Площадку для уникального объекта выбрали в 10 км от Заполярного. Здесь на поверхность выходят древнейшие породы, что несколько облегчало задачу ученых.

Считается, что тоньше всего земная кора под океанами. Поэтому выполнить цель бурения - достичь верхней мантии в теории было бы легче с морской буровой. На практике ученые из США вынуждены были прекратить подобный проект из-за очень высокой стоимости работ.

Проектная глубина Кольской скважины - 15 км. Достичь удалось отметки 12 262 м. Но даже с таким показателем она остается (и в обозримом будущем, видимо, останется) самой глубокой на Земле.

Ствол скважины имеет сложную структуру. Сравнить его можно с корневой системой дерева. Несколько раз из-за аварий, когда застревал бур и извлечь его было уже невозможно, исследователям приходилось с более высокой отметки начинать бурение заново, обходя проблемный участок.

Два из таких ответвлений превысили глубину 12 км. В первый раз этой отметки буровики достигли в 1983 году. Потом случилась авария. Работу пришлось начинать заново с глубины 7 км. 6 лет ушло, чтобы снова выйти на прежний рубеж.

Чем глубже, тем тяжелее становилось бурение. Росли температура и давление, менялись характеристики проходимых пород. Вес буровой колонны, состоящей из соединенных между собой труб, был около 200 тонн.

Время бурения - 4 часа - было ограничено износом оборудования. Потом всю многокилометровую конструкцию нужно было поднять и опустить заново. Поэтому за месяц удавалось проходить только по 60 м.

Бурение было остановлено в начале 1990-х. Главная причина - технические трудности. На это наложился экономический кризис в стране и распад Советского Союза. Денег на продолжение работ не нашлось. Намеченная цель - 15 км - достигнута так и не была. Не выполнила скважина и другую задачу. Подтвердить представления ученых о строении земной коры не удалось. Напротив, фактический материал заставил геологов пересматривать свои теории.

Оказалось, о том, что у нас под ногами, человечеству известно, пожалуй, меньше, чем о космических высотах. А там, где нет знаний, много простора для мистики и фантазий.

История, что ученые в России докопались до ада, уже много раз облетела планету. Как утверждал Давид Губерман, руководивший Кольской геологоразведочной экспедицией сверхглубокого бурения, легенда родилась в конце 1980-х. Одна из финских газет в День дурака решила разыграть читателей и опубликовала материал о стонах и криках из-под земли, якобы записанных советскими учеными. С чьей-то легкой руки шутка пошла гулять по свету, обрастая новыми подробностями. Опровержения не помогали.

Недавно эта легенда легла в основу сценария фантастического триллера. А региональные власти всерьез рассматривают возможность монетизировать интерес к самой глубокой дыре на Земле.

Читайте также: 24 мая 135 лет назад родился пропагандист «канадизации» «мурманки» Константин Доброхотов.

Фото: wikipedia.org, ТВ-21