В Мурманской области выделят грант на памятник оленетранспортным батальонам

Правительство региона готово направить на мемориал из бюджета до 8 млн рублей.

Губернатор Андрей Чибис подписал постановление, утверждающее порядок предоставления субсидии на установку памятника. Получить ее сможет выигравшее конкурс министерства внутренней политики общественное объединение.

Положение предусматривает, что размер гранта определяется бюджетом проекта, но не может превышать 8 млн рублей. Документ опубликован в Электронном бюллетене правительства Мурманской области.

Идее установить памятник бойцам оленетранспортных батальонов в Мурманске более 10 лет. Ее продвигает Фонд саамского наследия и развития. Эта организация даже объявила в 2016 году сбор средств. На конец прошлого года, судя по отчетности, удалось собрать только 46 800 рублей.

Справочно:

Оленетранспортные (оленно-лыжные батальоны) формировались в годы Великой Отечественной войны из оленеводов Мурманской, Архангельской областей, Ненецкого национального (сейчас автономного) округа и Коми.

Эти подразделения воевали в составе 14-й армии Карельского фронта. В их задачи входила доставка на оленях к линии фронта оружия, снарядов, вывоз в тыл раненых. Они помогали партизанам и пограничникам.

Всего, по оценкам историков, за годы войны оленетранспортные подразделения вывезли с поля боя более 10 тысяч раненых и больных воинов, доставили по боевым заданиям почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли свыше 17 тысяч тонн боеприпасов и продовольствия, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

В 2012 году в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) был открыт памятник бойцам оленетранспортных подразделений (на фото).

Читайте также: Прогулка по ночному Музею Норильска.

Фото: dobrohot.org, wikipedia.org

Архив новостей

X