В Заполярный филиал «Норникеля» поступила новая техника

Машины были доставлены по Северному морскому пути и в данный момент находятся на техобслуживании.

Управление пожарной безопасности Заполярного филиала «Норникеля» обновляет парк техники для тушения пожаров и спасения людей. Своевременное перевооружение пожарных подразделений, постоянное обучение и тренинги персонала служат гарантом успешных действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Три единицы пожарной техники — две автоцистерны и автолестница — поступили в Норильск во втором квартале 2020 года. Экипажам предстоит пройти обучение под руководством технических специалистов предприятий-производителей.

Автоцистерны выполнены на базе шасси отечественного «Урала». Машины в состоянии оперативно доставить к месту возгорания личный состав дежурного караула, его пожарно-техническое вооружение, 6 тыс. л воды и запас пенообразователя. Уникальность новой техники в том, что она комплектуется более совершенным пожарно-техническим вооружением, ручным механизированным инструментом и санитарным оборудованием. Установленный в автомобиле пожарный насос имеет автоматическую систему предварительного водозаполнения, а также более прочный корпус, вследствие чего его производительность составляет 70 л/с. 

Для сравнения: на старой технике установлены насосы производительностью 40 л/с. Отсеки с пожарно-техническим вооружением оснащены обогревательными элементами, что положительно сказывается на работе в период отрицательных температур.

Пожарную автолестницу стоит отнести к уникальным приобретениям: высота подъема ее стрелы составляет 52 м. До этого норильские пожарные использовали автолестницы с максимальным вылетом стрелы 30 и 50 м. Помимо этого, новая машина оснащена телескопическим трубопроводом вдоль ее секций.

Уникальность лестницы еще в том, что она имеет складывающийся лифт для более оперативной и безопасной доставки пожарных наверх, а также для потоковой эвакуации пострадавших с верхних этажей. Лестница оборудована откидной площадкой для удобства проникновения в здание и креплением спасательного рукава. 

Там же смонтирован лафетный ствол для борьбы с огнем на высоте. Он оборудован приводами дистанционного управления и видеокамерой для визуального контроля. Специалисты утверждают, что машин с такими характеристиками в России всего несколько единиц, сообщают на сайте компании «Норникель».

Читайте также: Стартовал второй сезон Инженерной школы Forbes.

Фото: nornickel.ru
 

Архив новостей

X