26 мая 60 лет назад в Мурманске появился предшественник Атомфлота

Достроечную базу Адмиралтейского завода в городе организовали для доводки ледокола «Ленин».

В Мурманск первый атомоход пришел 6 мая. А вслед за ним в Кольский залив привели небольшую плавмастерскую со слесарным участком, станками. В столицу Кольского Заполярья были командированы специалисты. Так в городе появилась достроечная база ленинградского Адмиралтейского завода. Из нее со временем вырос сегодняшний Атомфлот.

На выбор места для береговой базы повлияли три обстоятельства - близость других судоремонтных предприятий, наличие транспортной инфраструктуры и удаленность от центра города. Все сошлось на мысе Пинагорий.

Район предприятия старожилы по привычке называют 92-й базой. «Проектом 92»  в ЦКБ-15 (сейчас ЦКБ «Айсберг») называли строительство ледокола «Ленин» (к слову, атомный номер 92 имеет уран - основа для производства ядерного топлива). В общем, и база тоже стала 92-й, правда только в 1968 году. Тогда было принято решение о строительстве трех новых ледоколов типа «Арктика» и расширении под них берегового хозяйства.

О том, чем располагала база к тому времени, можно судить из воспоминаний Анвера Тумпарова, возглавившего в 1968-м предприятие.

- Осмотрев дома в Росте и все, что было на территории базы, я остался не очень доволен. Хозяйство было небогатое. Работало тогда на базе 68 человек. Из них - два инженерно-технических работника (директор и механик), инспектор отдела кадров, секретарь, два бухгалтера и пять человек производственного персонала. Остальные - младший технический персонал: кладовщики, кочегары, уборщицы.

Название Атомфлот появилось в 1988 году. Тогда это было ремонтно-технологическое предприятие Министерства морского флота СССР. Весной 2008-го его включили в состав Росатома. А в августе того же года Атомфлоту  от Мурманского морского пароходства передали все гражданские атомные суда.

Теперь предприятие ведет свою историю с первого из них, точнее, с 3 декабря 1959 года, когда ледокол «Ленин» судостроители передали заказчику - Министерству морского флота СССР.

Отслужив свой срок на арктических трассах, первый атомоход так и не расстался с Атомфлотом. Сейчас это структурное подразделение предприятия - Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин».

Читайте также: 25 мая 50 лет назад началось бурение Кольской сверхглубокой скважины.

Фото: rosatomflot.ru

Архив новостей

X