В Заполярном началась восьмая сессия Медиашколы 

Занятия юнкоров перешли в виртуальный формат, но познание теории и практика, выполнение домашних заданий - неизменны.

Возможность изучать мир журналистики и пробовать силы в этой профессии появилась у школьников благодаря образовательному проекту Медиашколы в Заполярье. Инициировала его компания «Норникель» в городах, где работают ее предприятия. 

В Мурманской области проект стартовал в 2016 году. Первыми стали школьники Заполярного, затем подключились никельчане и мончегорцы. В Мончегорске азам журналистики ребят учит российский журналист Игорь Попов, в Печенгском районе - выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.

У юнкоров из Заполярного началась восьмая сессия - предпоследняя. Никельчане приступят к занятиям 29 мая. Из-за пандемии коронавируса уже второй раз ребята работают с педагогом Ладой Мягковой на интернет-площадке.

- Традиционно каждое наше занятие начинается с разминки на заданную тему, мы обсуждаем планы на сессию и актуальные темы, материалы ребят, - напомнила Лада Мягкова. - Во время видеоконференции используем чат, где юнкоры могут параллельно общаться и выкладывать свои тексты.

Как говорит педагог, журналист должен писать постоянно и постоянно пробовать что-то новое. Задачи на эту сессию - знакомство с эссе и юмористическими жанрами, опробование их на практике. Кроме того, ребята будут изучать опрос как подвид интервью. Еще одно направление - работа с видео- и фотоматериалами. Предыдущим домашним заданием было создание 5-минутного видеорепортажа, теперь им предстоит попробовать сделать фоторепортаж.

В то же время продолжается работа над третьим выпускам журнала Медиашколы «Зайцы». Это будет 132 страницы публикаций юнкоров из Печенгского района, Мончегорска и Норильского промышленного района. Завершается подготовка к печати «Путеводителя по Печенгскому району». 

Для кого-то из ребят Медиашкола - серьезный шаг к журфаку, а для кого-то - хорошая возможность самосовершенствоваться: новые знания и навыки полезны в повседневной и школьной жизни, сообщил Kn51.

- Пришла в Медиашколу из-за того, что хотела стать журналистом. Узнав больше о профессии, задумалась, правильный ли это выбор, чем хочу заниматься, - рассказала десятиклассница Дарья Скрипина. - Занятия в Медиашколе помогли в учебе: легче писать сочинения, стало получаться лучше. И главное - мне нравится сама атмосфера наших встреч.

Как рассказала Лада Мягкова, заключительная, выпускная сессия для школьников Печенгского района планировалась в июне, но из-за ограничительных мер эти планы пока под вопросом.

Читайте также: В Печенгском районе открывается самая северная школа SUP-серфинга страны.

Фото: Kn51

X