27 мая 78 лет назад свой подвиг совершила команда «Старого большевика»

Моряки остались на горящем судне, перевозившем горючее и боеприпасы, потушили пожар и дошли до Мурманска.

В годы Второй мировой войны в полярных конвоях, доставлявших грузы в Мурманск и Архангельск, принимали участие торговые суда разных стран. Первые караваны формировались, в основном, из британских теплоходов. Потом выросло число американских. С ноября 1941-го по март 1943 года в конвоях участвовали и советские суда. Одно из них – грузовой теплоход Мурманского морского пароходства «Старый большевик».

Построен он был в 1933-м. До 1939 года трудился на Балтике, а потом его передали в Мурманск. В годы войны, как и многие другие его гражданские коллеги, теплоход был мобилизован для военных нужд. А шаг к международной известности типовой трудяга лесовоз сделал 27 мая 1942 года.

В составе конвоя РQ-16 он шел из Исландии в Мурманск. Шесть дней немецкие самолеты и подлодки непрерывно атаковали караван. На самом опасном участке между островом Медвежий и мысом Нордкап они усилили атаки.

В нос «Старого большевика», в полубак попала бомба. Два человека погибли. Четыре члена экипажа были ранены. Рулевое устройство заклинило. Судно потеряло ход. Начался пожар.

К «Старому большевику» подошел корабль охранения. Командир предложил экипажу перейти к нему на борт. Советские моряки передали союзникам раненых товарищей, но сами покинуть судно отказались и продолжили тушить пожар. Между тем, рядом с местом возгорания хранились боеприпасы.

Сэм Хакан, радист американского торгового судна «Ричард Генри Ли» так вспоминал об этом эпизоде:

- «Старый большевик» отстал на несколько миль от остальных судов конвоя. Теперь он, оставшись один, без защиты эскорта, превратился в живую мишень. Мы не могли разглядеть пожар на «Старом большевике», но хорошо видели клубы черного дыма, поднимавшиеся над судном, а также вспышки разрывов, слышали грохот рвущихся боеприпасов. Все же экипажу удалось справиться с пожаром. Русский радист рассказал, что женщина, судовая буфетчица, смогла протянуть шланг и пустить струю воды прямо в самое пекло – туда, где рвались снаряды.

Женщин в команде «Старого большевика» было много, и этот факт особенно удивил союзников.

Через восемь часов, когда судно, справившись с пожаром, догнало ушедший вперед конвой. Все суда каравана передали ему семафорный сигнал «Отличная работа».

Позже, уже в Мурманске, командовавший силами охранения британский офицер передал своим советским коллегам «личное восхищение, восхищение всего нашего офицерского состава и всех английских моряков героическими действиями экипажа теплохода «Старый большевик».

За этот подвиг «Старый большевик» наградили орденом Ленина. Капитану Ивану Афанасьеву, первому помощнику Константину Петровскому и матросу Борису Аказенку присвоили звания Герой Советского Союза. Капитан и старший механик Николай Пугачев были удостоены орденов Британской империи.

РQ-16 был четвертым арктическим конвоем «Старого большевика». После него он продолжил службу на Тихом океане. В Дальневосточном морском пароходстве судно работало до 1969 года. А после его списания, в 1970-м, название «Старый большевик» дали другому судну.

Читайте также: 20 мая 75 лет назад в Мурманск пришел последний полярный конвой.

Фото: lexicon.dobrohot.org, weaponscollection.com, канал «Записки истории» zen.yandex.ru
 

Архив новостей

X