В Мурманской области пик половодья продлится до 31 мая

В администрации Мурманска утверждают, что нынешняя весна может войти в гидрометеорологическую историю.

Прогноз ЧС опубликовал региональный главк МЧС. По информации ведомства, уровень воды в реке Варзуга сегодня ожидается в районе отметки 420 см. Это означает подтопление нижней части одноименного села. По прогнозу, 28 мая вода поднимется еще на 20 см и доберется до хозяйственных построек.

Ранее в Молочном вода залила дорогу и детскую площадку. От внешнего мира оказалось отрезанным село Ковда.

Сообщения о закрытии из-за паводка отдельных участков улиц поступали из Оленегорска и Мурмашей.

В Мурманске на северном участке Восточной объездной дороги остановили движение. Были подтоплены расположенные рядом склады.

За прошедшую зиму запасы воды в снеге в Мурманской области превысили норму, в отдельных районах почти в два раза. Даже апрель запомнился северянам обильными снегопадами. Три дня назад на Кольский полуостров пришло тепло. И, в результате, природные процессы прошли слишком активно.

- Такой паводок возникает примерно раз в семьдесят лет – у 2020 года есть все шансы войти в гидрометеорологическую историю, - утверждает администрация Мурманска.

Мурманская область, за исключением отдельных населенных пунктов, таких как Варзуга, - относительно безопасная в половодье территория. Тем не менее, таяние снега, иногда приводит к серьезным авариям.

Справочно:

Наиболее крупные из связанных с паводком аварий - прорывы дамбы переполненного пометохранилища птицефабрики «Снежная». С 1999 года такие ЧП происходили несколько раз. Отходы попадали в реку Кола, ниже по течению которой находится водозабор Мурманска. Из крана жителей Первомайского округа областного центра шла вонючая жидкость. До рекультивации пометохранилища угроза прорыва возникает каждую весну.

19 мая 2000 года на 1429-м километре Октябрьской железной дороги, в 25 километрах от Мурманска Кола подмыла большой участок железнодорожной насыпи. Когда прошел поезд, грунт сполз в реку. Местами рельсы висели в воздухе. Мурманск оказался отрезан. Составы доходили только до станции Выходной.

20 апреля 2016 года обвалился участок федеральной трассы Р-21 «Кола» на 1535 километре, между Печенгой и городом Заполярный. Одна полоса была полностью разрушена.

20 мая 2017 года в Мурманске заключенный в трубу Варничный ручей через колодцы устремился на улицу Траловую. Подтопил проезжую часть. В этот же день вода залила трансформаторную подстанцию. Отключилась автоматика. Северный район рыбного порта остался без электроснабжения.

Читайте также: В Мурманске из-за затопления улицы образовалась 2-километровая пробка.

Фото: ТВ-21

X