Правительство Мурманской области обсудило развитие Печенгского района

Работу над программой для приграничной территории региональные власти и муниципалитет ведут совместно с «Норникелем».

В 2020 году в Печенгском районе благоустроят восемь дворовых территорий и два общественных пространства. На дорожную деятельность - направят 48,2 млн рублей (почти в восемь раз больше, чем в 2019-м). Ремонт ждет дороги в Корзуново и Лиинахамари. Прорабатывается вопрос модернизации системы теплоснабжения в Печенге. Об этом на заседании правительства доложила замгубернатора Ольга Кузнецова.

В Никеле в этом году капитально отремонтируют школу №20. Более 3 млн рублей выделят на создание центра образования «Точка роста». В Печенге планируют построить пристройку к зданию начальной школы.

Ведется работа над инвестиционными проектами по созданию новых производств - центра обработки данных, металлургического завода. Есть перспектива развития сферы услуг, сервиса, промышленного и экологического туризма.

- Наша задача – использование уникальных по своей красоте мест в Печенгском районе. И тот проект, над которым мы работаем с компанией «Норникель» по созданию мощного туристического кластера, безусловно, должен быть доведен до ума. В том числе, мы очень рассчитываем, что он станет одним из следующих резидентов территории опережающего развития, - прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Он пояснил, что сейчас идет работа по выбору земельных участков – нужно учесть интересы всех сторон, в том числе пограничников и Северного флота.
- Отдельный акцент – на промышленный туризм. Уникальная Кольская сверхглубокая, уникальный плавильный цех могут быть трансформированы в точки притяжения для туристов со всей России, со всего мира, - добавил глава региона.

Как сообщила Ольга Кузнецова, базой для программы социально-экономического развития Печенгского округа стало соглашение о сотрудничестве, заключенное в начале 2020 года между правительством Мурманской области и «Норникелем». На создание инфраструктуры для опережающего развития, благоустройство общественных пространств предусмотрено почти 266 млн рублей, основная часть – 230 млн рублей – денежные средства «Норникеля». Уже действует центр социальных проектов «Вторая школа» – главный драйвер и интегратор реализуемых проектов.

- Нашим совместным оператором и рабочими руками по реализации концепции программы является центр «Вторая школа». Это некоммерческая организация, созданная Кольской ГМК и администрацией района. Фактически, это агентство городского развития, чья миссия быть катализатором, и которое достаточно оперативно, гибко может привлекать необходимую экспертизу, реализовывать инициативы, - пояснила директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко, принявшая участие в заседании правительства по видеоконференцсвязи.

Она также подчеркнула, что коронавирус не остановил работу над программой развития района. В вызванный пандемией кризис, компания старается помочь удержаться на плаву малому и среднему бизнесу. «Норникель» готов подставить плечо в тех вопросах, где не хватает помощи государства.

- Принципиально важно, что ключевой партнер Мурманской области – компания «Норникель» - понимает возможности района, несет за него социальную ответственность и делает все необходимое для развития. За что им больше спасибо, - резюмировал губернатор.

Читайте также: «Норникель» работает над «вторым пакетом» поддержки своих сотрудников и регионов присутствия.

Фото: gov-murman.ru

X