Владимир Потанин: капитаны бизнеса должны быть готовы к любой погоде

Президент «Норникеля» заявил, что компания разрабатывает планы своих действий для разных сценариев развития коронакризиса.

Forbes на днях показал мастерский пример создания кликбейтных заголовков, опубликовав материал о «разбогатевших» в пандемию российских миллиардерах. По сути, речь в публикации шла о восстановлении стоимости ценных бумаг ведущих российских компаний после их обрушения в середине мая из-за развала сделки ОПЕК+ и официального признания Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса.

Эксперты уже высказались о том, что некорректно оценивать личное состояние владельцев бизнеса по капитализации их активов на фондовом рынке. Но сами цифры интересны. Они говорят о том, что ведущие российские компании в таких отраслях экономики как металлургия, нефть и газ, инвестиции оказались устойчивее к коронакризису, чем оценивали участники фондовых рынков в середине марта. Поэтому они и демонстрируют рост в последние два месяца.

В интервью «Коммерсанту» президент «Норникеля» Владимир Потанин охарактеризовал экономическую ситуацию в связи с пандемией как «экстраординарную». Он подчеркнул, что такой кризис мир переживает впервые. Прежние были политическими и экономическими. Нынешний – медицинский. Он сильно ударил по малому и среднему бизнесу, ряду отраслей, таких как туризм и авиаперевозки.

- Российская банковская система подошла к нему в своей лучшей в истории форме. Это же касается и крупных промышленных предприятий. Например, «Норильский никель»: наше производство остается стабильным. Но было бы наивным считать, что кризис каким-то образом не коснется и нас. Например, он может привести к сдвижке по времени некоторых инвестиционных проектов — возможно, нам придется скорректировать какие-то планы. Это происходит сейчас у всех. Во втором полугодии не исключено дальнейшее падение мировых цен, вследствие чего может сложиться ситуация, когда мы не всю продукцию сможем реализовать из-за падения спроса. Не факт, что это произойдет, но если уж вы говорите про «капитанов» бизнеса, то мы, образно говоря, должны быть готовы к любой погоде. И мы готовимся, разрабатываем «план В» на случай, если дела пойдут по негативному сценарию, - сказал Владимир Потанин, отвечая на вопрос журналиста издания.

Читайте также: В Кольской ГМК создана единая система диспетчеризации.

Фото: nornickel.ru

Архив новостей

X