В Мурманской области состоялось заседание регионального правительства

Парламентарии обсудили наиболее актуальные проблемы и задачи Кольского Заполярья.

Мурманской области исполняется 82 года. Возраст для области молодой, но зрелый, отметил губернатор Андрей Чибис на совещании в правительстве. День рождения Мурманской области пришелся на разгар пандемии. Отмечают его без торжеств, но по-рабочему, рассматривая актуальные вопросы развития нашего региона. 

Первое, с чего начали - реализация национальных проектов. На сегодняшний день их десять. 

- Наибольший объем средств - 2,4 млрд рублей - направлены на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». 

У нас в текущем году в Ковдоре будет введена вертолетная площадка до октября. Также идет реконструкция здания областного онкодиспансера. В текущем году это работы по проектированию и госэкспертизе, - сообщила министр финансов Мурманской области Елена Дягилева.

Около 2 млрд рублей выделено на региональный проект «Спорт - норма жизни». В этом году ввести в строй планируют пять спортивных объектов. Так, комплекс Долина Уюта в Мурманске и физкультурно-оздоровительный комплекс в Апатитах заработают этой осенью, в октябре. В Североморске продолжается строительство школы на 1200 мест. Учебное учреждение обещает быть самым современным в области. Его открытия ждут в 2021 году. А после, в 2022-м, начнется строительство сразу двух школ, но уже в Мурманске. Всего объектов, которые сейчас в работе, более трехсот.

- Наша задача - все те 300 объектов, которые находятся в работе, включая объекты  благоустройства, обеспечить их выполнение надлежащим образом в определенные сроки, изменить качество жизни наших людей, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Обсудили на совещании и вопрос развития Печенгского округа. Здесь акцент планируют сделать на создании комфортной городской среды. Улучшение качества жизни населения - вот главная задача. 

- Муниципальные образования, в том числе и маленькие - Лиинахамари, Корзуново, Заполярный, Никель - у них будут отремонтированы дороги, которые требуют ремонтов. Планируется модернизация системы теплоснабжения в поселке Печенга. Данное предложение находится сейчас на рассмотрении в правительстве Мурманской области, - прокомментировала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

На прошлой неделе была представлена комплексная программа развития Печенгского района. Она предусматривает разные направления, в том числе создание новых  производств и сервисной экономики.  

- Печенгский район сейчас имеет все возможности для серьезного развития. Ну и, конечно, принципиально важно, что сама компания, ключевой партнер Мурманской области - компания «Норникель», понимает возможности, дополнительную социальную ответственность, и делает все мероприятия, за что коллегам большое спасибо, - добавил Андрей Чибис.

Губернатор также сообщил, что продолжается разработка проекта туристического кластера в Печенгском районе, и областные власти рассчитывают, что он станет еще одним резидентом территории опережающего развития «Столица Арктики».

Читайте также: Более 80% северян позитивно относятся к атомной энергетике.

X