31 мая 65 лет назад родился Владимир Кузьмин

Свои первые шаги на сцене музыкант сделал в Мурманской области.

На Рижском взморье воздух свеж... Небесное притяжение - головокружение... Когда-нибудь я стану лучше и мудрее, чем теперь... Я не прошу судьбу вернуть тебя ко мне... Узнаваемые строки, написанных им песен.

По выражению Владимира Кузьмина, его детство прошло «за краснозвездным забором». Отец был военным. В 1967 году его перевели в Мурманскую область, в «маленький город в дебрях великой державы». И он из Белоруссии привез семью в гарнизон Спутник.

Учиться Владимира Кузьмина определили в школу поселка Печенга, где он почти сразу собрал музыкальную группу. Сначала на школьных концертах, а потом и на вечерах в местном Доме офицеров, коллектив с романтичным названием «Аэлита» предлагал слушателям программу из кавер-версий классиков рока - «The Rolling Stones» и «The Beatles», а также собственные сочинения.

Слушателям, судя по всему, нравилось. В выпускном классе Владимир Кузьмин был отмечен дипломом второй степени на районном конкурсе. Его проводили ДК «Октябрь» в Заполярном и комсомольцы «Печенганикеля» (сейчас Печенгская площадка Кольской ГМК).

После школы Кузьмин стал студентом Мурманского музыкального училища. Правда, на доске почета среди известных выпускников в Мурманском колледже искусств (так теперь называется бывшее музучилище) его портрет искать бесполезно. Кузьмина отчислили с первого курса «за утрату связи с учебным заведением».

Он выбрал другой путь - стал студентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта, правда, тоже ненадолго. В вузе от будущей звезды потребовали «немедленно подстричься» и объяснили, что «единственная причина отсутствия на военной кафедре ― смерть».

Владимир Кузьмин решил, что музыкальное образование для него важнее. Но получал он его уже на Украине, в Днепропетровске (сейчас Днепр).

- Если бы все получилось, если б я стал кем хотелось, если все было б иначе, я бы не пел эту песню, - философски заметит потом о мечтах и выборе жизненного пути Владимир Кузьмин в песне «Снится мне маленький город».

Читайте также: 30 мая 108 лет назад родился автор «Пусть всегда будет солнце».

Фото: vladimirkuzmin.org, my.mail.ru/community/v.kuzmin

Архив новостей

X