1 июня 87 лет назад была образована Северная военная флотилия

С 1933 года история военно-морского флота на Севере России не прерывалась. Поэтому в первый день лета - праздник у военных моряков - День Северного флота.

Флотом флотилия станет, когда чуть окрепнет - в 1937 году. А начиналась она с 6 кораблей - подводных лодок «Декабрист» и «Народоволец» (на фото), эскадренных миноносцев «Урицкий» и «Куйбышев» (это наследие еще императорского флота, их прежние названия «Забияка» и «Капитан Керн»), сторожевых кораблей «Ураган» и «Смерч». Подлодки и сторожевики были новыми.

Из Кронштадта 6 кораблей отправились в Экспедицию особого назначения к новому месту постоянного базирования, в Мурманск, еще в апреле. И на момент документального оформления Северной флотилии, были в пути. До Кольского залива они добирались по внутренним водным путям - по только что построенному Беломоро-Балтийскому каналу.

На переход ушло 2,5 месяца. В Мурманске экспедицию встречали 5 августа.

- Приход военной флотилии в мурманские воды имеет огромное политическое значение. Задача всех организаций и трудящихся Мурмана — окружить краснофлотцев заботой и вниманием, - писала на следующий день «Полярная правда».

Из первых кораблей Северной флотилии сегодня можно увидеть только один. Подводная лодка «Народоволец» установлена недалеко от площади Морской Славы в Санкт-Петербурге, как филиал Центрального военно-морского музея.

Читайте также: 31 мая 65 лет назад родился Владимир Кузьмин.

Фото: sovboat.ru

Архив новостей

X